※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tobe
ココロ・悩み

DVモラハラで別居し、旦那が改心しているが一緒にいると苦しくて離婚を考えている。旦那も戸惑っている。どうしたらいいか分からない。

もうつらいです…

DVモラハラで別居して、もうしないと誓約して、3日前に帰ってきました。
旦那もあいていた時間を埋めようと、優しく関わってくれたり変わろうとしてくれてるのが分かります。

なのに、旦那のことも好きなのに、一緒にいると苦しくて苦しくて仕方ありません。胸がざわざわします。涙が止まらなくなります。やっぱりあのまま離婚してた方が良かったのかな。離れてた時のほうが気持ちが楽だった。
でも旦那も努力してくれてるのに…

旦那もこんな姿みて戸惑ってます。

どうしたらいいのか分かりません

コメント

りそら

DVモラハラでどのくらいの期間別居していたんですか?

ハッキリ言ってまだ3日です。
DVってよっぽどのことがないと改善出来ないと思います。

殴られたらそりゃ怖い気持ち残ってて当たり前ですよ。ビビって当然です。

後ろに立たれただけで悲鳴をあげてしまったり、、、

それをあなたが申し訳ないと思う必要は全くないと思います。

すべてDVのせい。
あなたが感じる苦しい気持ちも旦那が受け止めなければならないこと。ただ殴らないようにすることだけが努力ではないですよ。

まだたったの3日。
あなたは努めて冷静に、本当に旦那さんが努力出来ているのか、見極めることに努めた方がいいかなと思います。

• tobe

tobe

別居っていっても2週間くらいで、わたしも仕事が休めずに解決するしかないと思って話し合ったって感じです。
    昔のように話すこともできなくて、自分が病気なんじゃないかって思います。

一度許したのに耐えられなくて離婚ってなるのは私の我慢が足りないのでしょうか…

• 6月30日
  • りそら

りそら

いいえ、よく頑張ってると思います。

どんな結果になったとしても大切なのは感情ではなく、理性的に考えることだと思います。

決定権は旦那さんではなくあなたにありますよ。

PTSDに悩む人もいます。

わたしもあなたの気持ちが分かるから、辛かったら、離れて欲しいと思います。

好きだから許したいし、けど怖いってぐちゃぐちゃだとおもうんですが、ただの依存だったのかもと気づく日が来ると思います。

あなたが笑って過ごせる選択をして欲しいです。我慢じゃなくて自分自身を大切にしてほしいです。

• 6月30日
  • tobe

tobe

涙が止まらないです。ありがとうございます。

もう旦那といると、動悸がしたり、ドキドキ止まらないんです…でも、悲しそうな顔を見ると別居なんて可哀想と思ってしまって。

でもこんな風になるのは普通じゃないですよね…
    別居解消したばかりですが、旦那が帰ってきたら、実家に帰ると告げて帰ろうかと思います…

• 6月30日
シンママ

わかります。私も同じでした。
何回ももう一度、もう一度と我慢していました。
でも、まるさんと同じで一緒にいるだけで苦しくて苦しくて、圧迫感を感じ、動悸がして、毎日が息苦しくてたまりませんでした。
ついには毎日毎日私は自分のうなり声で目を覚ますようになり、何を食べても吐いたり下したりするようになりました。
私の心が限界になっていたんですね。
実家の家族から一度帰っておいでと言われ戻って、やっと自分がおかしいこと、旦那が全て悪いことに気付きました。
今でも旦那にされたことを思い出すと苦しくて怖くて涙が止まりません。

十分頑張ったと思います。
マイナスなことは言いたくはないですが、モラハラ夫は変わりません。
私の旦那も何度も治す、やり直したいと言っていましたが、結局変わりませんでした。
まるさんが信じたい気持ちも十分分かりますが、逃げたいなら逃げていいと思います。
お子さんもいらっしゃいますし、ご自分とお子さんのことを1番に考えてください。
まるさんが苦しんでいたら、お子さんに伝わると思います。
私も子供を1人で育てると考えると悩みましたが、この子たちの笑顔を守るためにはと離婚を決意し、現在は離婚調停中です。
何かあったらいつでも話してくださいね。

• tobe

tobe

息苦しい、動悸、、わかります。
    3日も耐えれずに家出してしまいました。

でも、別れを切り出すと、旦那が泣いてそれを見て、罪悪感でいっぱいになります。旦那の良いところがフラッシュバックするんです。
    離れるのも勇気が要るんですね。色々理由をつけてしまいます…
    ありがとうございます!

• 7月1日