※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもの友達同士のトラブルにどの程度介入すべきか悩んでいます。息子が友達の大事なアイテムを売ってしまい、友達からの怒りのメッセージが届いています。謝罪に行くべきか、親同士で話すべきか、息子が何も話さないため困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもの友達同士でのいざこざに対して、どこまで介入していいでしょうか。

小4の息子がいます。

フォートナイトのブレインロットを友達とやり、
友達が大事にしてしたものをうちの子が売ってしまったようで
友達から縁切る、死ね、殺すなどLINEでたくさん来ています。
一緒に遊んでた下の子に聞いて、分かったことを調べてみるとなかなか手に入らない、激レアのキャラクター?を売ってしまったことだけはわかりました。
(ネットでも現金でのやり取りなども発生しているようです。)
息子本人に聞いても何も話さず、親の私たちはどういう状態なのかがわかっていないのですが
息子と一緒に謝りに行った方がいいのか、
向こうの親も通して話したりした方がいいのか。
本人同士で何とかできるならして欲しいですが、息子本人は何も話さずなのでどうしたらいいのか分かりません。

ゲームの中での出来事ですが、お友達はかなり怒っていて縁を切るとも送ってきているため
なんとかしてあげたい気持ちもありますが
お友達からすると親まで出てきてしまっていいのかとか
夫婦で葛藤しています。

こういう出来事が初めてなので余計ですが💦
経験ある方はどのようにしているでしょうか?

コメント

はる

子供と一緒に家に行って親御さんとその子に謝罪します。

弁償できるものならばします。

• ままり

ままり

親も一緒に行った方がいい状態ですね🙇‍♀️
    明日、一緒に行って謝りたいと思います。
    プレイして入手したものなのか、課金などで手に入れるものなのか、分からないので確認して弁償できるものはしようと思います。

• 12月20日
♡♡

同じような感じでうちは子供が大事にしていたレアキャラを売却されてしまった側ですが、あちらのご両親と本人(息子さん)が謝罪にいらしてくれました。
と、同時にそのキャラの当時の価値分の弁償金も持参されてました💦
もちろんお金はお断りしましたが、お金が難しいならば金額相当分の品物を受け取って欲しいとの事で何度も足を運んでいただき、最終的にはあちらの気持ちもあるので丁重にお礼をし頂戴いたしました。

ですが、大事にしていたキャラはもう手に入らないので子供は納得出来ず、そのまま疎遠になりました💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    された側だったのですね。。
    そうですよね、大切にしていたキャラクターだし納得できないですよね。。

夫とはとりあえず明日息子と私で謝りに行き、プレイして入手したものなのか、課金などで手に入れたものなのか、聞いて弁償できるならさせてもらうよう話してみるのはどうかという話になりました。
    このような流れでも大丈夫か、不安もありますが💦

時間が経ってやっと息子から状況が聞けて、LINE電話をかけたけど出ない、送っても既読がつかないためブロックされたんだと思います。
    本当はすぐに連絡したり、行けば良かったのですが
    状況把握までに時間がかかってしまったため、明日行動に移したいと思います。

• 12月20日
  • ♡♡

♡♡

キャラを貸し借り出来る仕様だったので貸したこちらにも非はもちろんありましたが、子供にとってもいい勉強になったと私は思ってます。

ご主人が仰る流れで大丈夫かと思います😊
    まずは状況把握するところから、お金で解決出来る訳ではありませんが相応の誠意を見せるのは大事かと思います。
    息子くん、ちゃんと話せてお利口ですね。自分がしてしまった事ですので、きちんと反省し今後同じことはしないようにすれば大丈夫です。

子供のトラブルって本当に難しいですよね💦

• 12月20日