※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃんが、うんちの前に長時間ふんばって苦しそう。うんちは出るけど便秘ではない。寝ている時間以外ほとんどふんばっている。うんちが出やすくなる方法やサポートを知りたい。

生後1か月、完母です。うんちの前に長いふんばりが毎回あって心配しています。新生児の頃はたまにふんばっていましたが、おむつをみたらいつのまにかうんちが出ていることも多々ありました。

生後1か月になり、いつの間にか出ていることはなくなり、うんちのたびに長いことふんばります。3〜4時間くらい、休みを挟みながら真っ赤な顔で唸ったりしながら頑張っていて、ふんばりすぎて、吐く前の口(おえっおえっという感じ)になったり、こぽこぽ吐いてしまうこともあります。のの字マッサージや足のストレッチなどして手伝おうとしますが効果はありません😥
うんちは1日あたり3〜5回しっかりした量がでるので便秘ではなく浣腸はしたことありません。

寝ている時間とおっぱいの時間以外ほとんどふんばっているんじゃないかと思うほど長いです。心配になって抱っこしたりするとしばらく収まりますが、数分後にはふんばり始めます。泣いたり不機嫌になることはないですが、ひたすら大きな声で唸るのが苦しそうで可哀想で心配でたまりません。

生後1か月前後のお子様がいらっしゃる方、うんちの前のふんばりはどのくらい長いですか?😲また、うんちが出やすくなるためにしてあげるといい体制や、サポートしていることがあれば教えてほしいです。

コメント

tv5xq☆

うちの子も最近まさにそうです!
朝から踏ん張って夕方に一回、夜に一回大量にって感じです!
助産師さんに聞いたところ綿棒を毎日やっても癖にならないので、苦しそうだったらやってあげてもいいよ。との事でした!
まぁ出てない訳ではないので私はやってないですが😅
うんちが出るタイミングは、ミルクとか母乳あげてる最中にします!