※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんざ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がまだ言葉を話さず、心配しています。発育が遅れているのか不安です。アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の息子がいるのですが、まだ言葉を話しません。
あーあー、うーう、がーがーなど声は常に発しているのですが、言葉がでません。
この月齢だと、ままやブーブー、わんわんなど単語を話し出してもいい頃なのになぁと最近凄く心配になってきました。
発育が遅れているのかな?など不安になっています。
何か分かる方がいらっしゃれば教えてください。

コメント

しーまま

男の子は女の子と比べて発語が遅めと言いますし、その頃なら全然気にしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
まだ溜め込んでる時期かと😊
うちは1歳4ヶ月から突然一気に増えました👍

• ごんざ

ごんざ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!気にしなくていいと聞けて、ほっとしました(+_+)
    気長にまってみます(o・ω・o)
    ありがとうございます!

• 6月30日

うちもいまだに意味のある単語は言いません(笑)
ハイタッチのたー!ってだけは言いますが😂

k102

ビデオ育児、してませんか?
もし長くビデオやテレビを見せてて、息子さんが静かに見ていてくれてるなら、早めにやめたほうがいいです。
言葉が遅れる原因と言われています。

全然そうでないなら、まだまだ個人差の大きい時期なので心配せずに見守っていてもいいと思いますよ^_^

ねりわさび

うちも宇宙語しか話しません🙃
聞き取れる言葉は「あれー?」だけで、名詞、単語は全然ないです😳💦
アンパンマンとパンだけ、小さい声で「ぱっ…」って言ってるような気もするけど聞き間違いかもしれない?というレベルです😳💦

ママリン

うちもまーったくなにも離しませんよー!😂 心配しすぎてママリで何度も質問してましたが・・ひとりごとの宇宙語です!

はち

長男はゆっくりでしたよー!!
保育園に行き始めて2歳からハイスピードで話始めました😊

次男はお兄ちゃんのマネをするからか早いです😭

🔰はじめてのママリ

うちもですよ!
何だか宇宙語みたいのは
話していますが言葉という言葉は話しません🙋‍♀️ママとパパさえもハッキリとは行ってないです!不安になりますよね😭焦っても仕方ない。と割り切って見守るしかないですよね!