義母との距離の取り方についてアドバイスをください。妊娠中で体調が悪く、実母に来てもらう予定ですが、義母も一緒に泊まりたいと言い出しました。義母に気を使うのが憂鬱で、今後も同様のことが続くのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
義母との距離の取り方でアドバイスを下さい💦
来月、仕事がどうしても休めない日があり実家の母(新幹線の距離)に一泊で来てもらう約束をしました。
すると、勘が働いたのか義母も一緒に泊まりたいと言い出したそうです。
現在妊娠中で体調があまり良くなく、また仕事もかなり忙しいため以前のように家事が回らなくなっています。
実母に対しては散らかったままの自宅でもそこまで抵抗はありませんが、義母が来るとなると普段やらないような所まで掃除したりしなくてはならず何かと気を使うので、今から憂鬱です。娘は実母には懐いているのですが、義母に対しては毎回顔を隠してしまうため、私がいない所で義母と会わなければいけないのも心配です。
娘の出産後は義母の対応でかなりメンタルがやられてしまったので、出来るだけ今回の妊娠中・産後は距離を置いて欲しいのが本心です。ただ、良心から色々やって下さろうとしているので、無下に断る訳にもいかず…
波風を立てずにこの気持ちを伝えるには、どうしたらいいのでしょうか?来月の事は我慢したとしても、今後同じような事が続くのかと思います。
実母と義母と平等に考え、出来るだけ実母にも頼らないようにしてはいますが、仕事などでどうしようもない時もあり、今回のような事になってしまいました。ここ数年はここまで悩む事もなく過ごせていたのですが、妊娠中のせいか、この話を聞いてからひどい頭痛が続いて家事もはかどりません😢
- クマー(6歳, 12歳)
クマー
コメントありがとうございます!遅くの返信すみません💦
体調が悪いアピールをすればなんとかわかってくれるかもしれませんね!
ようやくつわりが落ち着いてきたと思っていたのに、この一件でまた具合が悪くなってしまいました…
gio🔰さんもお身体お大事にしてください😊
コメント