息子の歯磨き、コップ飲み、お風呂に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
まもなく一歳になる息子がいます😊
悩んでいることがいくつかあるので、一つの項目で構いません、皆様のご意見お待ちしています。
①歯磨きについて
今までも仕上げ磨きはギャン泣きで嫌がっていましたが、自分で持たせる歯ブラシは自分でシャカシャカしていたのに、ここ1週間ぐらいは持たせてもポイっとされるので仕上げ磨きだけです。また自分で持たせるにはどうしたら、、、目の前で楽しそうに歯磨きしても乗ってきません。
②コップ飲みについて
普段ストローマグで水分補給していますが、自ら持って飲むことは滅多になく目の前に置いていても飲ませるまで水分補給してくれません。コップも支えていると飲みますが、自らは絶対飲まず振り回して中身こぼれ終了。たぶんコップ飲みに興味ないんだろうけど、どうしたら、、、
③お風呂について
最近頭からお湯がかかるとギャン泣きするようになり、毎日泣いていて可哀想な気持ちになります。これも時間が解決してくれる?
- ゆう(6歳)
コメント
退会ユーザー
①うちは一応持ってはいましたが、最近歯ブラシをわんわんにしたらニコニコで持つようになりました。
今の時期は仕上げ磨きだけしてれば大丈夫だと思いますよ!
②喉乾いたら飲むかなと思います!コップ飲みも出来るようになったの1歳3ヶ月とかだったので、まだ興味ないなら先延ばしでもいいのかなと思います。
結構おおざっばに考えてます😂
③は泣いたことないので参考にならずすみません💦
ゆー
あたしの場合、歯磨きしてると自分もやると言ってきてしてました。コップのみも演技で楽しく飲んだり歯を磨いたりしてると真似っこしてきます。
うちも頭は嫌みたいでシャンプーハット買いました笑いらないって言う人もいるけどこれ以上お風呂嫌いになってほしくないので着けています。
あと一回お湯が熱かったりするとそこからお風呂いやーってなるかもしれないです。
-
ゆう
楽しそうに飲んだり歯磨きしたりすると笑ったりはしてくれるときもあるけど、自分も!とはまだならず😓羨ましい!
シャンプーハット懐かしいな🥴探してみます。ありがとうございました😊- 7月3日
ゆう
歯ブラシ変えてみるのアリですね!なるほどです💦
コップも先延ばししてみます😓ありがとうございました😊