子供がヘルパンギーナか不安。症状は熱と口内の湿疹。病院は月曜。他の子は喉の奥に湿疹があった。ヘルパンギーナかは病院で判断。
皆さんのお子さんがヘルパンギーナになられた時の症状教えてください!
今日子供が38.5の熱で保育園を早退しました。その後40度の熱が出て座薬を入れ現在39度です。
別のクラスですが一人ヘルパンギーナの子が居たそう。喉の奥を見せてくれず口の中に白い湿疹?があるかどうかはわかりませんが、目で見える範囲には湿疹はありません。
明日も病院は休みなので行くなら月曜ですが、ただの風邪かもしれないし、と悩んでいます。皆さんのお子さんがヘルパンギーナになった時は喉の奥?以外にも白い湿疹できてましたか?病院に行く前からヘルパンギーナだ!とわかりましたか?🤔
- にゃんにゃんこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちちぷぷ
喉の奥だけに発疹でした。病院に行く前からはわからず、お医者さんに見せたらすぐにわかりました!
お熱高く心配ですね😭お大事になさってください✨
あいう
喉の奥だけでした!
子ども産むまでずっと保育士だったので、喉はみてないですが、様子からヘルパンギーナだと思ってて、小児科の受付でヘルパンギーナだと思います!って先に伝えました!
-
にゃんにゃんこ
同じクラスならヘルパンギーナかな?と思うのですが、別のクラスだから違うのかなーとかも思います💦熱は今も39度近くあります💦喉の奥は見えないけど他に確信できる症状ありますかね?🤔
- 6月30日
-
あいう
急に高熱、飲み食いの量が少なくなる、手足に湿疹がないとかですかね、、、
ヘルパンギーナって手足口とかと同じで夏風邪ウイルスだから、クラスとか関係なくもらうかもです!
夏風邪ウイルスだから手足口やヘルパンギーナにはならず、軽い夏風邪で終わってる子もいるので、、、、- 6月30日
-
あいう
熱以外の症状はありますか?
あと突発はなってますか?- 6月30日
-
にゃんにゃんこ
突発性発疹はなってないです💦
でも湿疹が出ない場合もあると聞きました。ちょうど一歳のところに湿疹以外は突発性発疹に似ている症状があったのでなっているのかもしれませんが💦
今は鼻水(黄緑がかった)咳(一週間くらい続いています)39度の熱の症状でご飯は少しいつもよりは食べが悪い程度です!- 6月30日
-
あいう
咳とかあるならヒトメタとかの可能性もあるかもですね、、、
ヘルパンギーナとか突発は鼻水とか咳ってほぼないので- 6月30日
あやりく
この間、ヘルパンギーナにかかりました💦💦
解熱剤を入れないと普通に40~41度の熱が続いてました😭😭
喉の奥にブツブツができてて、ご飯も食べれず、水分も嫌がってて、看病大変でした…💨
ご飯は食べれなくても大丈夫だけど、水分はしっかりとるように言われました‼️
お大事にされてください😊
にゃんにゃんこ
その時はヘルパンギーナ かな?と思って受診しましたか?それとも風邪と思って行ったらヘルパンギーナ だった!って感じですか?🤔
ご親切なコメントありがとうございます!
ちちぷぷ
風邪かな?と思って受診したら、ヘルパンギーナだとわかりました!