※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

2人目出産予定日をあと3日後に控えている妊婦です!お産の入院中、夫と息…

2人目出産予定日をあと3日後に控えている妊婦です!

お産の入院中、夫と息子のことが心配で仕方ありません。
今はお風呂も寝かしつけも、保育園の送迎も私が行っていますが私の入院中は夫に全て任せることになります。
その為、保育園の送り迎えの時間も変わってきます。今は、朝は9時前、お迎えは16時頃に行っていますが、夫は働いているので朝は7時過ぎお迎えは18時頃になります。
お風呂や寝かしつけも、何度か夫はトライしてみましたが息子にお風呂は拒否され、寝かしつけはパパ=遊んでくれる人。になっているのか、逆に興奮して寝付けず…という感じです。
寝る前のルーティンは、夫に伝えているのですが…なかなか難しいようで。
息子には「赤ちゃん産む時、ママは病院に行かなきゃいけないの。一緒にいてあげれないけどパパといい子にしててね。パパとねんねするのよ?」と言い聞かせてはいます。ちなみに、息子はまだ2歳5ヶ月です。
私が居るから、甘えたくなるのか…私が完全に居ない事が分かるとパパとお風呂入ったり、ねんねしてくれるのかなー?と。

ちなみに、まだ私が働いていた頃、土日でも仕事があったので夫に1日息子を任せて仕事に行くことは何度もありました。
夫も息子と2人きり…なのは、初めてではありませんがやはり夜と朝が心配ですね。

長くなってしまいましたが、皆さんの長男・長女さんは2人目お産入院の間、どんな感じでしたか?
教えてください(><)

コメント

みみ

うちも長男がそんなタイプだったんですが、寝る前に電話すると泣いて寝なくなるので寝る前はやめておいて朝起きたら園に着くまでテレビ電話するようにしてました。
そのおかげでこっちは本来なら寝れるはずの朝方に寝れませんでしたが😂
あとはもうママが「大丈夫!頑張れ!ママも頑張るよ😊」というスタンスでいた方が良いかもしれません💦
あまり無責任なことは言えないですが、なるようになるって感じです!
元気な赤ちゃんが産まれますように♡