退職希望の理由として、メンタルの病気を伝えるのは不利益やリスクがあ…
退職希望の理由として、メンタルの病気を伝えるのは不利益やリスクがありますか?
もともとは大雑把な性格だったのですが、ミスしてはいけないというプレッシャーや、マルチタスクでいっぱいいっぱいになってしまった為か、強迫性障害になりました。
初めは仕事の場面でだけでしたが、(書類を一言一句間違いがないか何度も確認したり、しっかり確認したはずなのに封筒の中身が気になり何度も開けたり閉めたりしたり…お客さんから預かったものを返したかどうか不安になり電話をして確認をしてしまったりです)
そのうち運転や買い物も怖くなるようになりました。(気付かぬうちに人を轢いていないか、万引きをしていないかなど気になるように)
辞めたい理由としては、人間関係や仕事量の多さ、病気のこともあり責任の重い仕事が精神的に辛い
などがあります。
ちなみに病院へ行って診断は受けたものの、不妊治療中だったため薬の処方が難しいとのことで 特に治療はしていません。
症状は結構波があり、良くなったり悪くなったりです。
話が長くなりましたが、メンタルの病気を退職理由として伝えた場合、例えばハローワークに知らされたりして、次の就職が不利になるなど何かリスクがあったりしますでしょうか?
専業主婦になるつもりはなく、転職希望ですが 扶養内パートで負担の少ない仕事を探したいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
メンタルを理由に退職したからと言って ハローワークに知らせたりなど 次の就職に影響はないと思います。
でももし辞める前に休職が可能であれば…
先生に診断書を書いてもらって 休職して傷病手当を数ヶ月もらってから 辞めますと言って辞めます!
コメント