※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で足がつりやすいです。対策しても酷くなり、ふくらはぎに違和感があります。改善方法を教えてください。

今、妊娠6ヶ月に入ったばかりです。最近、寝てるとき足をつります💦足を冷やさないようにしたり、水分を多く取ったり、暖かい飲み物を飲むようにしてるのですが、日に日に、つるのが酷くなってきます💦

今日は一日中、ふくらはぎに違和感がありました😓

妊娠中は足をつりやすいと分かってるのですが、この方法で改善したよとかありましたら、教えてください🤔お願いします😖

コメント

ねェ

私もここ最近何度か寝起きにふくらはぎがつることがあって辛かったんですが、
この間、旦那に寝る前に念入りにふくらはぎをマッサージしてもらったらつらなくなって、足がかなり軽くなりましたよー✨

• ゆいママ

ゆいママ

マッサージ早速今日からやってみます🤣

• 6月29日
  • ねェ

ねェ

軽くゆっくり筋肉を揉みほぐすように踏んでもらうとオススメです🐾☺️

• 6月29日
  • ゆいママ

ゆいママ

早速、昨日やってみたらつりませんでした😆毎日の日課にしてあとは、足を高くして寝てみます😆
    強く揉まないように気をつけます👍

• 6月30日
  • ねェ

ねェ

わー👏よかったですね✨
    お腹大きくなってくると自分でマッサージするのは辛くなってくるので、ぜひ旦那さんに甘えて手伝ってもらってくださいね☺️

• 6月30日
falcon

水分は取らなすぎても、取りすぎても良くないみたいですよ。
メディキュットをはいて、足元にクッションや布団を丸めて置いて高さを出して寝るのは効果的です。あとは右向きは大動脈があるらしくつりやすくなるらしいので、左向きの寝方の方がつりにくいと助産師さんが言ってました^_^

• ゆいママ

ゆいママ

足を高くして寝てみます😁
    産婦人科の先生がよくなるべく左向きで寝てくださいと言ってたのは、その為だったんですね😆そういえば、右向きに長く寝てるときよく、つってた気がします💦

• 6月30日
  • falcon

falcon

私も毎回足がつってしまって悩んでました…あとは左向きはむくみ防止にもいいとか^_^
    お互い残りのマタニティライフ、頑張りましょうね^_^

• 6月30日