※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロ
子育て・グッズ

1歳半健診で、発語ゼロで指示も通らない。保健師は様子見を勧めています。心配です。

1歳半健診。
指さしなし、指した方もみない、簡単な指示も通らない、発語ゼロで受けた方いますか?(^^;💧
あと2ヶ月ありますが、意志疎通すらしていないので
少しは何か理解してくれたらなと心配です。
保健師には健診まで様子見といわれています。

コメント

ぴっぴ

ちょうだい、どうぞーなどのやりとりもできませんか?

• キイロ

キイロ

手を差し出したら乗せますが、ちょーだい!だけでは理解してなさそうです😓
    反省点は、上の子に手がかかりすぎてテレビ育児していました。
    コミュニケーションをとる練習してみます😢コメントありがとうございます!

• 6月30日
chiAki

はーいヽ( ・∀・)ノ

普段から喃語(意味のない言葉)を喋りまくってはいますが、当日 健診会場で興奮したのかなんの言うことも聞いてくれず
出来たのは名前を呼ばれて手をあげたくらいです( ̄▽ ̄;)

ですが保健師さんは「言葉はこれから出ますよ~!第一子だと2才過ぎまで様子みてみましょう」と言われました( ´∀`)