娘が食べムラ&遊び食べでイライラ。どう対処したらいいか悩んでいます。
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいるのですが、食べムラ&遊び食べが酷くてイライラしてしまいます😢
気に入ったものは比較的パクパク食べるのですが、少しでも気に入らないと手でボロボロにしてポイします…。
この月齢だし仕方ないのかもしれませんが、妊娠中の為か腰痛が酷くてご飯の準備もひと苦労なのに、こんな風に粗末にされるとどうしてもイライラします😭
あまりにひどい時は「もういらないね?」と下げますが、娘もすぐお腹が減ってグズグズ→もう1度出す→1.2口食べてまた遊び食べ…の無限ループです。
みなさんはこんな時どうしていますか??
- たまご(6歳)
コメント
さーちゃん
そのくらいの年齢ならよくあることだと思います!
まだ食べれるようになって間もないですし😊
私は1度下げたらお腹すいてグズってもあげません。
あげてしまうと何回も同じこと繰り返してご飯の時間と遊ぶ時間のメリハリがつかないので😅
りい
うちの子も遊び食べします!むしろ遊び食べしかしません😂
パクパク食べるものが何にもなくて、3口何かを口にすればいい方です😩
今日の朝ごはんなんて米粒3粒です🤣
お腹も出てきて腰痛もあるなか日中椅子に座ると怒るので床にしか座れなくて余計に腰が痛くなってただえさえ辛いのに食事でもストレスでもうってなります😭😭😭
もう食べない時は下げて次のごはんでたくさん食べてくれるかなって期待するのですがうちの子の場合次のごはんでも食べないんですけどね🤣
栄養とかも気になるかもしれませんが、我が子みてると、食べてなくても大きくなります!笑
ミルクだけの時から全くミルクも飲まなくて脱水で入院したりしてましたが、今までずーーーっと成長曲線上で身長も体重もきてます🤣
ストレスがたまったときにはしばらくパクパク食べるものだけあげるのもいいかもしれないです😍
-
たまご
同じような境遇で共感しまくりでした😭😭
うちの子も今朝は蒸しパン1口+キウイ2切れしか食べてくれませんでした👶🏻
お腹出てきてるのにそれだと余計辛いですよね…私も先が思いやられる。。笑
かろうじてフォローアップミルクは飲んでくれるので(1日350mlほどですが💦)あまり気にせずに行こうと思います!素敵なご意見ありがとうございました♡- 6月29日
-
りい
グッドアンサーありがとうございます😊
大人みたいにお腹すいた!これ食べたい!とか分かればいいですが、親心としては栄養も気になるし、なんとしてでも生かさなきゃと思うと心配で食べてよ!!ってイラつきますよね😭
うちの子も牛乳飲んでるので、もう思い込みで牛乳めちゃくちゃ栄養あるんじゃないの!とか思いながら飲ませてます笑
お互い無理しすぎず頑張りましょうね😭😭😭うさぎさんも妊娠中とのことなのでお体大事にして下さい💕- 6月29日
ゆう
気に入って食べる物にもよりますけど、食べないよりは食べる物を多めにあげます😃
-
たまご
その場合、多少栄養バランスが偏っても気にしませんか?😭
うちの子はおにぎり・フルーツ・みそ汁の具の大根は大好きなんですが、その他の野菜・肉魚などは全然食べなくて…- 6月29日
-
ゆう
うちも野菜食べないので、炒飯に細かくして入れたので良しとしてます😅
ハンバーグ、おやき、お好み焼きは少し味つけたら食べるときあります🤣- 6月29日
-
たまご
わ、参考になります😂✨
もっとレパートリー増やしてみます!- 6月29日
たまご
そうなんですね!やっぱりグズっても次の時間まであげないほうがいいですよね😢
アドバイスありがとうございます✨