※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

2歳半の男の子の寝かしつけに悩んでいます。部屋を真っ暗にして寝付くまでが長く、遊びたがりやスマホで動画を見せてしまいます。隣の寝室しかないため別部屋で寝かせることができません。寝かしつけのアドバイスをお願いします。

2歳半の男の子の寝かしつけに悩んでいます。
毎日、部屋を真っ暗にしてから寝付くまでが長すぎます。
ねんねだよ。ねんねして。と動こうとする度に問いかけますが聞かず。
旦那のイビキの真似か、0歳の弟のヨダレ遊びの真似なのか「ブー!!!」と大きな声をだして遊びだしたりします。
0歳の下の子がお兄ちゃんの声で起きたりすると
もう諦めてスマホで動画を見せてしまいます。
このままではダメだと思い、みなさんの寝かしつけについて教えて下さい。

また、家は狭くリビングとパーテーションで仕切られた隣の寝室のみしかありませんので、別部屋で寝せるなどができません。

宜しくお願いします。

コメント

いっちゃん

年齢違いますが、私も上の子の寝かしつけに苦戦してます。
わざと?大きい声を出したり、ちょっかい出して、下の子の睡眠を邪魔します。
赤ちゃん返り中ということもありますが…
なので、もう寝室に行ったら上の子をほぼ無視するような形で、私や下の子にちょっかい出して来た時だけ淡々と「ねんねだよ」と言うだけです。
しばらくしたら、遊んでもらえないと諦めるのか、布団で1人でゴロゴロし始めて寝ます。

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます。
    やはり寝かしつけに苦労されてる方多いみたいで、自分だけじゃないと分かっただけでも気持ちが楽になりました。
    かまってほしいのは十分分かっているんですけど、2人育児の大変なところですよね。
    お互いがんばりましょう(^^)

• 6月30日
はなさお

うちの子は保育園行ってないので、早く寝かそうとしても全然寝なくてただストレス溜まるだけなので私が家事終わってから一緒に寝てました。
3歳過ぎてお昼寝しなくなってからは21時くらいに2人一緒に寝かしつけするか、勝手に寝落ちしてます。

• ゆな

ゆな

夕寝をしてしまうと日付が変わるまで寝てくれなかったりします。
    どうにかコントロールして夜眠くなるようにしたいと思います!

• 6月30日
  • はなさお

はなさお

うちも夕寝だと12〜1時に寝て次の日は8時に起きるとか悪循環起きてました😭
    友達のところは6時に起きて1日中支援センターか公園で遊んで18時から次の日の朝まで寝てくれると言ってました。
    流石に少し寝る時早いですし下の子いると1日中お外は無理ですよね。
    何か良い方法が見つかるといいですね😌

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちも寝ない時は、スマホ見て、だいたい寝落ちします!😂👦🏻同じく遊び出して、下の子起きちゃうので、先に上の子を寝かせてから下の子の寝かせるようにしてます😆💕うちの子の場合ですが、スマホ見せてない時は、後ろから抱きしめるようにして、添い寝します!ママの鼻息と心臓の鼓動みたいなので落ち着いて静かになります✌️そのまま今日公園楽しかったね〜また明日も楽しい1日にしようねー!なんて話してたら、寝てます( ◜◡‾)

• ゆな

ゆな

スマホみせてると静かにしててくれるのでついつい頼ってしまいます😂
    私も先に上の子を寝せたいのですが、下の子が最強のかまってちゃんで、抱っこしてないと泣く子なんです😭
    どうにもこうにも上手くいかずお手上げでした。
    スマホで睡眠の質を下げるとか色々よくないのはわかってるんですけど、どうしても無理な時は頼ってみます。
    後ろから抱きしめて添い寝、実践してみます。ありがとうございます!

• 6月30日
ねこ

うちの子も最近全然寝なくて私が先に寝たフリして寝付くまで放置してます😅
歌歌ったりお喋りしたりある程度満足したらコテンと寝てますね 笑

• ゆな

ゆな

最初はそれで30分もすれば寝てたんですが、1時間、、2時間、、と続くとストレスの限界がきます🤦‍♀️
    下の子が起きて上の子もまた覚醒して、、のエンドレスループにはまってしまうと、もう大変です。
    たまにはお歌歌ってトントンをまた実践してみます!

• 6月30日