※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の虫歯や歯周病の治療について、出産後でも問題ないとの意見もあります。治療のタイミングについては歯医者や産婦人科の先生と相談が必要です。

妊娠中に虫歯や歯周病があっても治療せずに無事に出産された方いますか?

この前歯科検診で虫歯と歯周病があると言われたのですが、産後に治療していくので落ち着いたら予約してくださいと言われました。

自覚症状は全くないので困ることはないのですが、虫歯や歯周病で早産になりやすいというのをネットで知り心配になりました。

産婦人科の先生に相談したところ、妊娠中でも産後でも治療するのはどちらでもいいと思いますよ〜というかんじでした。

歯医者の先生がすぐに治療をしないのは麻酔などのリスクがあるからですよね💦

虫歯や歯周病があっても普通に出産された方、または切迫早産になってしまった方で原因が思いあたることとかあったら教えてほしいです。

コメント

予定日過ぎましたよー🙆🏼‍♀️

• ママリ

ママリ

無事に出産されたんですね✨安心しました😊

• 6月29日
かほ

虫歯の治療を出産前にしてましたが、麻酔を使って行うものに関しては生まれてからまたきてねと言われました!
虫歯ありましたが普通に出産しましたよ!予定日より1日遅れでした!

• ママリ

ママリ

やはり麻酔は妊娠中はよくないんですね!ほぼ予定日の出産だったんですね✨安心しました😊

• 6月29日
  • かほ

かほ

妊娠中に多分カルシウム不足で氷を食べてたら歯が欠けてしまって…😭
    あんにんさんも気をつけてください!!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

氷で歯がかけてしまうんですね😱カルシウムしっかりとって固い物は控えるようにしたいと思います!ありがとうございます😊✨

• 6月29日
ママ

私も虫歯やら欠けてる歯がありますが治療せず放置してます💧妊娠経過は特に問題ないです😊出産後行こうかなと思ってます!

• ママリ

ママリ

必ずしも早産になりやすいわけではないんですね!安心しました😊✨

• 6月29日
ちっち

虫歯がありましたが、普通に出産しましたよ!
むしろ予定日より10日も遅れました😂
産後歯医者に通いましたが、やっぱり仰向けの時間が長いので妊娠中は辛いかな〜って思いました😩

• ママリ

ママリ

今特に問題がなければ産後の治療で良さそうですね😊ありがとうございます✨

• 6月29日

虫歯ありましたが特に何事もなく、予定日超過して生まれましたよ〜
お腹大きいと治療も大変だし、痛みがないなら今焦って治療しなくても良いんじゃないかなー?程度の認識かもしれませんよ🤔
歯医者さんの方は十中八九もしなにかあった時に責任取れないから産後にって言ってるんだと思いますけどね😓

• ママリ

ママリ

無事に出産されたんですね〜😊✨産後もう虫歯の治療には通われていますか?

• 6月29日

退会ユーザー

虫歯治療はもう終了してます(*´꒳`*)
    託児のある歯医者が近所にあったので、そこに何度か通って治療しました😊!

• 6月29日
サマー

虫歯や歯周病と一緒かはわかりませんが…

1人目の妊娠中、親知らずが腫れてしまい、治療を続けていたのですが、ある日膣からの出血があり、産科にかかると膣内の炎症の値が高く、原因は親知らずからの炎症が全身を回ったのだろうと言われてかなり驚きました💦😵

そのまま切迫早産で絶対安静になり、親知らずを抜いた方がいいと言われ(通常は妊娠中は歯を抜く行為はほぼしないそうです)、抜歯しました💦

• ママリ

ママリ

大変でしたね💦親知らずの炎症が全身を周ることもあるんですね😱まさかですよね〜💦

• 6月29日
  • サマー

サマー

はい、かなりビックリしました💦😱
    親知らずの炎症も抵抗力が落ちてるから再発する可能性が高いということで、妊娠中でも麻酔して抜歯しました😅

歯周疾患があると早産確率が何倍にもなるということも聞きますが、実際にそうなるかは本当個人差なんだと思います💦

• 6月29日
さき

歯科で働いてます!
産まれてからの治療でいいってゆうことは緊急性がないということだと思います!しっかり歯を磨いていれば大丈夫だと🙆‍♀️
ただみなさん赤ちゃんを連れて歯医者に来るのも大変そうだなと思います😅

• ママリ

ママリ

歯科で働いている方にそう言ってもらえて安心しました😊悪化しないよう気をつけます!

• 6月29日
ぽむこ

歯医者の方針によるかもしれません💦私は妊娠中にレントゲンもして虫歯治療しました!2箇所ありましたが、1箇所はまだ削らなくていいから産後来てって言われて…
産後クタクタで行けずにいたら、神経抜くはめになりました(°_°)