※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

育児や家事を効率よくする工夫を教えてください。1歳の娘がいて、フルタイムでの職場復帰に不安があります。

皆さんの、お育てや家事の中で効率よくする為の工夫は何ですか?
私は近々、職場復帰する予定です。娘は1歳になったばかり。フルタイムで仕事する為、色々と不安です😥
皆さんがされている育児や家事の中で、こうすれば効率が良くなったことや、工夫されていること、あれば是非教えてください😃

コメント

ゆきの

私も1歳ちょうどからフルタイムで仕事してます!

・買い物は土日だけで、平日は基本作り置きか生協のごはんセット。
・子供のごはんも未だに冷凍ストック…土日作った幼児食を小分けにするだけ。
・子供の毎日のお洗濯はドラム型洗濯機で乾燥までやっちゃう(このために乾燥機OKなお食事エプロンをめっちゃ探しました)
・子供の服は定番のセットを決めておいて、袋詰め。旦那でもポンポン放り込んで登園準備ができるようにする。
・そもそも旦那が家のこと子供のことできるようにする。うちは子供の朝ごはんは毎朝旦那が作ってます笑

あとは掃除は週末しかしないとか、手抜きしまくりです。
夜は在宅で残業しているので、子供をお風呂入れると同時に洗濯機を回しちゃって、子どもが寝たら即仕事、そのまま寝落ちしても大丈夫な状態にしてます笑

• まな

まな

ありがとうございます😃私も土日に買い物しておいて、作り置きできるようにと考えてはいるのですが、その為にはメニューを決めないとって思うと、頑張っていることに尊敬です🤗
    しかも夜もおうちで仕事しているなんて、ゆきのさんが休む時間は少ないですね😭私も頑張ります💪

• 6月29日
はむねこ

旦那が夕飯作る( ゚∀゚)

• まな

まな

羨ましいです😭ご飯つくってくれるのって凄く助かりますね😊

• 6月29日
  • はむねこ

はむねこ

うちは私のほうが仕事が終わるのが遅いので保育園の送迎もやってもらってます(^-^)

• 6月29日
  • まな

まな

協力的な旦那様でいいですね🤗うちも分担できるように、頑張ります😃

• 6月29日
むっちまま

ご飯は土日にためて作成してます。

洗濯はタオルは乾燥機にかけてたたむだけ、洋服はたたむのめんどくさいのでハンガーにかけたままクロークにつっこんでます。

掃除はルンバにお任せして食器洗いは食洗機にお任せ😌

自分での掃除は土日のみです!
(鏡ふいたり、ほこりとったりはきになったらやります。)

頼れるものには頼ろうの精神です✨

まな

コメントありがとうございます😊やっぱりご飯は土日に作るべきですね😥作り置き頑張ります💪
掃除に洗濯、楽できるところは楽できるように、頑張ってみます😞