※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳2か月の娘が半年間で月1回風邪をひいており、症状は鼻水と咳。保育園には行っておらず、外出や友達との遊びが主。頻繁な風邪について経験やアドバイスを求めています。

1歳2か月の娘がいます。
ここ半年くらい月1で、風邪をひいてます。(熱は38〜39度)症状はいつも鼻水と咳です。
今月は2回目の風邪です。。ちなみに保育園は行ってません。お出かけ先で遊んだり、お友達と遊んだりはしてます。毎日のように支援センターなどには行けてません。

皆さんのお子様は、このくらいの頻度で風邪を引いていますか、、?保育園に行ってる子ならきっとよくあるのかもしれませんが、行っていないとなると私の責任なのでしょうか。。いつも辛そうで、心が痛みます。

経験等あれば教えてくださると嬉しいです( ; ; )
なんでもアドバイスでも嬉しいです(;_;)

コメント

ドラン

こんばんは!
私の娘も去年9月に、あいさんの娘さんと同じでした。保育園や児童館に行ってないのに風邪をひき、発熱解熱を繰り返してました。私の娘の場合それを1ヶ月間繰り返しました。
おかしいと思い、総合病院で血液検査をしてもらったら、自己免疫性好中球減少症という病気の可能性があると言われて、骨髄検査をしてわかりました。
これは、自己抗体が細菌と間違えて正常な免疫細胞(好中球)を殺してしまい、好中球が減少してしまうことにより、細菌感染を人より起こしやすくなるとゆう病気です。
なので、私の娘は毎日、病院から処方された抗生物質を飲み3ヶ月に1回通院しています。
でも、薬を飲み出してから、めっきり風邪ひかなくなり、鼻水すらたらすことなくなりましたよ‼️
なので、少し恐いかもしれませんが、一度大きい病院で血液検査を受けて原因をつきとめる事をおすすめします。あともしこれだとしても4歳頃には治る病気みたいなので、安心してください✨
あいさんのお子さんが早く良くなりますように‼️
余談ですが、私の名前もあいです😁笑

• あい

あい

ありがとうございます😭
    そのような病名を初めて知りタメになりました、、!育児大変な中詳しくありがとうございます😭👏
    主人と相談して検査する方向でやってみます、、!
    お子様も頑張っているのですね😣!私も娘を少しでも軽減させてあげれるように頑張ります!
    同じお名前のお母さんからのアドバイスで、尚嬉しいです!!!笑 ありがとうございます♩

• 6月30日
  • ドラン

ドラン

いえいえ🎵ためになったなら良かったです😄この病気は生後半年以降の赤ちゃんに発症しやすくて、ただの風邪が引き金になるみたいなので😥 ご主人さんと相談してみてください‼️因みにもし検査を受けられるなら、血液・腫瘍専門の先生に診てもらうことをおすすめします❗総合病院ならどんな先生でもちゃんと診てもらえると思って適当に先生選んでいったら、「新しい風邪をもらっただけ」とか「これくらいの月齢のこはこんなんです」とか言われて検査なしで帰されちゃうので💦私はそれで発見が遅れました😭何もない事が一番ですが、お子さんの体調を考える度にあいさんも辛いと思うのでね💦💦原因突き止めて、母子共にすっきりしましょう❤️ お大事に✨✨

• 7月1日
maaaaa.

思わずコメントしてしまいました。
うちの娘も保育園に行ってないのですが生後3ヶ月目にノロに感染したのを皮切りに2ヶ月に一回は高熱を出し、毎月風邪から菌がお腹に行ってしまい胃腸炎になっています。
鼻風邪になると水分を取れなくなり点滴を打つ事もあります。
アトピー性皮膚炎もあるのでなんかしら毎週病院に行っています(´;ω;`)
支援センターはちょくちょく連れていきますが帰ってきたら手を洗ったり、すぐに着替えさせたり色々思いつく事はやってるのですが、なかなか風邪の予防出来ず。

お友達の子供でこんなに体の弱い子は居ないです。
保育園に行ってる友達の子供より激弱です(。ŏ﹏ŏ)
顔馴染みの看護師さんには「いつかは体強くなるから!ドンドン強くなっていくよー!」って励まされてますが、辛そうな子供見てると申し訳なくて本当に泣きたくなる事があります。

• あい

あい

コメントありがとうございます😭👏
    3ヶ月でノロはお母さんも大変でしたね😣!
    まだ話せない時なので、水分補給とかうまく出来ないですよね、、すごく分かります、、!

周りの子より頻繁に風邪引いてると、もっと予防をするべきなのかと思うんですけどお出かけさせないのも違うしなぁって感じですよね😭😭
    歩けるようになって、どこでもベタベタ触ってるし手も舐めるので予防しきれないです😂
    親が倒れないように私たちは栄養つけて頑張りたいものですね、、!笑
    同じように悩んでる方のお話聞けただけで、私は心強いですありがとうございます😢✨

• 6月30日