※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊活

妊活は大変で、職場で子供の話が多くてしんどい。年上の同僚が子供を持ち始めて、自慢気に話すのがつらい。周りのプレッシャーが重く感じる。

妊活って思ったより、しんどい。
周りが子供いない人たちばっかなら気にしないけど、職場は毎日子供の話ばかり、職場は毎日行くとこだし、避けられない子供ばなし。

うちの子さー、ってとにかく子供の話をしたがる。
職場の人たちは38才とか45才。
職場の人たちはみんな35くらいで産んでて長いこと不妊だったくせに子供できたとたん人が変わったのように、自慢気に子供の話をする。
私はまだ28才。適齢期だが、職場の人たちの出産よりはるかに若い。
上から目線で、ちかよさんは子供欲しくないの?とか、
ちかよさんも子供産まれた○○だよねーとか
言われてしんどい。職場の人たちが子供できる前は私は新人だったし気を使って子供の話に触れないでいてあげたのに、なんかショックだしムカムカ。

コメント

ぷー

ずっとこどものお世話をしていると、こどもの話ぐらいしか話すことないんですよね💦
仕方ないかもしれないです😢

不妊だったのであれば、ちかよさんのお悩みを聞いてくれるような方々ではないのでしょうか😢?

• み

職場の人たちは不妊というここは隠したいはずです。
    5年くらい子供いなかったから、噂で不妊と聞きましたー
    だから女のプライドとして言わないと思うし、私が不妊の相談したとしても上から目線で言われそうで嫌なんですよねー
    私はまだ妊活して半年だから、一緒にされたくもなくて、、

• 6月29日
きなこ🔰

こんばんは☆
妊活を頑張っている身としては、そういうお話を聞くの本当にきついですよね(>_<)疎外感というか…
その方達も長いこと不妊だったら、妊活中の気持ちわかるはずなのに…それ以上に手に入れた幸せをみんなに伝えたくてたまらないのでしょうね!ちかよさんが若くて羨ましいのもあるのかな?おっしゃるように、職場は毎日行くところだから、ちかよさんも相当なストレスになっているのでは…
私は、妊活の話は友達ともあまりできず、一人考えこむことも多かったのですが、ママリを知って、同じように悩みながらも前に進もうと頑張ってらっしゃる皆さんに力づけてもらっています☆ここはみんな仲間というか、支え合えるというか…なので、日常でのことは我慢している分こちらでちょっと吐き出してリフレッシュ!しましょう(^^ )
そして一緒に、赤ちゃんを授かれるよう頑張りましょうね♪ちかよさんはまだ20代なのでこれからだと思います☆私は33才ですが、きっと良い時に授かる!と信じています♪

• み

ありがとうございます😊
    ほんといやなんですよねー!
    頑張ります!

• 6月29日
めんたいこ

めっちゃ共感しました😳!
ちかよさんとも同じ28歳です。私の職場もみんな子供さんがいらっしゃる方ばかりで、子供の行事の話とか風邪引いたとかの話が多く...話題にもついていけないし、愛想笑いして聞いとくだけでしんどいなって感じます😭

• み

一緒ですねー!
    ほんと毎日しんどくて、、
    みんながついていける話題にしろよって感じですよねー!

• 6月30日