※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににににゃん
ココロ・悩み

旦那に育児の相談がうまくいかない。愚痴を言っても聞いてくれず、短く返事される。最近、旦那が子供の様子を聞いてくるが、短く返事すると不機嫌になる。どう話せばいいかわからない。

みなさん旦那さんに日々の育児の愚痴や相談はどう話ししてますか?私は子供がまだ一人目で赤ちゃんの時、家で閉鎖的な生活をして不安でとりあえず旦那に今日あったことをダラダラと愚痴ってました。でもいつも聞いてなくて、どう思う?とか聞いてもうん。としか返事せずで、、ああこれはもうダラダラ愚痴っても何も聞いてくれないやと思い言うのをやめました。しかしここ最近になって旦那が子どもたちはどう?と聞いてくるので、ダラダラ話しても聞いてないだろうしと思い、元気だよ。と一言で終わらせました。でも旦那はそれが嫌だったみたいで、すごい不服な顔されました。それ以降旦那にどう話せば良いのかわからなくなりました。(成長などは端的に報告してます。〜出来るようになったよ。とか)私が何も言わなくなったのが不安なんでしょうか?笑 でも今日子どもたちがお茶こぼして大変だった。とか、全然寝てくれなくてこっちが疲れた。とか。ちょっとした文章でさえも聞いてないんです。返事もふーんや別の話題に変えたりするだけ。言うだけ損。って思ってしまいます。これ以上どう話せばいいでしょう?

コメント

R

私は旦那には
されたらやり返すので、
話をてきとうに流されたら
旦那が今日仕事でさぁ!ってきたら、同じように返事します😂 聞いてる?って言ってくると予想し、そう言われたら、あなたも同じことしてるの!毎回!嫌でしょ?って。
それから 前よりは話聞いてますよー

その言うだけ損ってのも、よくわかります!
あんなに聞いて欲しくて必死に話したのに
聞いてない?覚えてない?ってなりますよね。
なんなんでしょうね…あれ。

funkyT

全ての男性がそうだとは限りませんが、男性に何かを話す時は、解決策を一緒に考えて欲しい時にしてます。(愚痴を話してるだけなのに、ああすれば良いんじゃないとか言われるとイラッとする時があるので。)

もし旦那様から、お子様の様子を聞かれたとしたら、何か問題があれば解決するのに関わりたいと思っていたからかもしれません。チャンスだと思って、上手く利用してしまえば良いと思いますよ!