※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

一歳双子の寝つきが悪くて困っています。ミルクで寝かしつけていたが最近うまくいかず、夫婦で2時間かかることも。昼間の支援センター通いや16時半に寝ることが原因かな?

一歳双子の寝つきが悪くて参っています😭
まだ寝かしつけにミルク使ってます。これまではミルク飲んでそのまま寝てくれてたのに、最近全くダメです。ミルク飲んで余計に元気になっちゃう感じで💦大泣きする2人を寝かしつけるのに、夫婦二人掛かりで2時間とかかかります。
双子ということもあり、1人は眠くても、1人が泣きわめいたり遊びだすと、もう1人もつられて起きてしまい、2人揃って大泣きです。
生活リズムは、昼間は支援センターに行くようにしていて、帰ってから16時半ごろから少し寝落ちしてしまうことがあります。これが良くないんですかね?

コメント

love♡

大体何時くらいに寝かしつけを開始してますか?😊
段々と赤ちゃんではなくなってきて、体力もついてくるので、少しずらしてみては?
そしたらこちらもイライラせずに寝かしつけ出来ると思います!
私も経験者なので分かりますよ笑

• あ

双子ママさんですか?コメントありがとうございます😭
    今まで8時だったのを、最近9時ごろにずらしました。今やっと2人寝ました、、ヘトヘトです。笑

• 6月28日
はな

毎日本当におつかれさまです(;_;)
ウチの双子はまだ9ヶ月なのでまた違うとは思いますが、寝かせようとはせずに、眠くなるのを待つようにしたらだいぶ寝かしつけが楽になってきました😣✨
19時以降はリビングの電気を半分の明るさにして、テレビはなるべく付けずに遊ばせて、眠たくなった方から寝室で寝かしつけてます。
1人が寝入ってから、もう1人を授乳等である程度寝かしつけた状態で寝室に運ぶと、お互い起こし合う事なくスムーズに済む事が増えてきました!
今は就寝時間や生活リズムに囚われないようにして、なるべく私のストレスにならないようにしています💦
もちろんうまくいかない日もありますが、大体1人の寝かしつけ時間が15分〜50分くらいになりましたし、20時〜21時半の間には寝入ってくれるようになってきました(;_;)✨
夜中はまだ何度も起きますが。笑
本当に大変だと思いますが、良い方法が見つかりますように😢🙏

• あ

ありがとうございます😭はなさんも毎日お疲れ様です♡
    たしかに最近、寝かせなきゃ〜とこちらが神経質になってた部分があったかもしれないです💦だから余計に長く感じて、イライラしてストレス感じてました〜。
    旦那がテレビ付けっぱなし人間なので、まずは今日から強制的に切ろうと思います。笑
    コメントありがとうございました!

• 6月29日