※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimirin
サプリ・健康

至急教えて&アドバイスのほどよろしくお願いします💦1歳3ヶ月の娘の嘔吐…

至急教えて&アドバイスのほどよろしくお願いします💦

1歳3ヶ月の娘の嘔吐について教えてください!
保育園に通う娘が朝ベビーカーで登園途中に嘔吐しました。
保育園に着く直前までは何ともなかったのですが、保育園に着いてベビーカーから降ろそうとしたら大量に吐いておりました😭💦母親失格かもしれませんが、大きな音も立てず、声もあげず吐いており、全く気付きませんでした💦
先生方がおはよう!と挨拶してくれた際にすぐに嘔吐していることに気付いてくださり、シャワーを浴びさせ、着替えさせてくださりました。熱もなく、ぐったりしている様子もないので、様子を見ながら預かります、ということで、子供を預けて行きました。
たまたま今日は用事があるため有休を取り、また定期的に通っている皮膚科の治療のため早めのお迎えでした。
13:50にお迎えに行くと、登園直後は少しぼーっとしてましたが、すぐに元気いっぱいに遊び、お昼もモリモリ食べて完食しました!と報告してくださいました。
その後もずっと元気だったのですが、晩ごはんを全然食べようとしないため、メニューが気に入らなかったのかな?と思っていたら急にすごい勢いで吐きました💦
吐いた物と量を見てみると、少し食べた夕食の食材と大部分は給食の食材でした。11時半に食べた物が19時過ぎにまだ形を残して吐いたことに驚きました。
すぐにシャワーを浴びさせて、寝かし付けまで様子を見てましたが、とても元気で機嫌も良いです。
熱もなく、うんちも便秘気味だったのが出るようになった、くらいで、下痢しているわけでもありません。水分もお茶・寝かし付けのおっぱいを自分から飲んでおります。
明日病院に連れて行こうと思うのですが、これは何が原因と思われますか?鼻詰まりが辛くて吐きやすいことはあっても、こんな風に吐くことが今までなかったので動揺しております💦
ちなみに保育園で特に流行っている病気はないけど、下痢っぽい子がいる、と言われました。

また、明日は15時頃から義実家の泊りがけの集まりがあり、ひいおばあちゃんと姪っ子ちゃん、私の誕生日会があります。(姪っ子ちゃんと私がたまたま同じ誕生日なのです😅)
大人数が集まるため、近所の会館を借りてお祝いのお料理などを食べるのですが、他にも小さな子供が多いため、行くべきかも悩みます。
まずはお医者さんに診察してもらわないとうつるものなのかも分かりませんが、例えほかの人に感染しないと言われても私はただでさえ義実家が苦手な娘なので連れて行きたくなくなりました。来週は仕事が休めないので、週末に余計な負担をかけたくありません💦
主人は実家の集まりは大切にしたい派なので、行かない方が良いのではないか、行くとしても泊まりはなしがいい、と伝えたら不機嫌になりました😓
皆さんならばこの場合実家に行きますか?
ちなみにひいおばあちゃん91歳、小2×1、5歳×3、3歳×1、生後2ヶ月の赤ちゃん×1、大人12名ほどが集まります。

コメント

momo3

ウイルス性の胃腸炎でも多くの種類があるので食欲も元気もあったり、熱も出なかったり症状様々ですよね💦
小さいお子さんが多いところもですが、ひいおばあちゃんの方が高齢ですし気になります。昨年、娘から私に胃腸炎うつったのですがかなり重症化したのでなかなかお年寄りに万が一うつったりしたら相当キツいと思います。

• mimirin

mimirin

早速のコメントありがとうございます!
    ネットで調べた限り、ウィルス性胃腸炎かな、と思ってたのですが、沢山種類があるのですね💦
    ひいおばあちゃんや学校、保育園通い、そして乳児までいるとなると、もし感染させてしまったらと思うと怖いです😱責任も取れませんし💦
    momoさんもうつって大変だったんですね💦💦
    お医者さんが人の集まるところには行かず、自宅で安静にしてください、と言ってくれれば素直に受け入れると思うのですが、私が大事をとって行かないと言うと、お前が面倒で行きたくないだけだろう、と怒りそうで嫌です😓

• 6月28日
  • momo3

momo3

明日15時からなのであれば土曜日の午前診察やってる病院行って外出についてアドバイス貰うのが最善だと思いますよ^^周りにうつしてしまう可能性は勿論ですが娘さん自身のためにも病院に行けば安静にと言われると思います。ウイルス性胃腸炎て基本薬ないので症状によっては解熱剤、吐き気止め、下痢止めを処方されて終了ですよー

• 6月28日
  • mimirin

mimirin

病院には必ず連れて行こうと思ってましたが、ウイルス性胃腸炎の薬はないのですね😱💦
    安静指示と症状を軽くするお薬で週末を乗り切れるようになるといいのですが😓💦

• 6月28日
  • momo3

momo3

うちの娘も先週の金曜日にウイルス性の胃腸炎と診断されて昨日完治したなってくらいだったので長引かないよう週末お大事になさってください✨

• 6月28日
  • mimirin

mimirin

やはり直接効く薬がない分長引くんですね😱
    娘さんはもちろん辛かったでしょうが、momo3さんも、看病お疲れ様でした💦✨
    うちの娘も先々週初めて高熱を出し、今週もまだ痰どめの薬を飲んでいるところに今日の嘔吐があったので、やはり週末は家でゆっくりしようと思います。
    沢山アドバイスをいただきありがとうございました😊✨

• 6月28日
けい

病院で診察してもらわないと分かりませんが、今日そういう状態だと心配ですよね😣
万が一、集まっているときに今日のようなおう吐をしてしまったら、外で集まるみたいですし、大変なことになるかと…
そして、また来週から保育園で休めないとなると、お子さんの負担を考えると私だったら欠席するかもです💦

• mimirin

mimirin

会場は義実家から徒歩30秒程度の場所なのですが、やはり勝手もわからないし、公共の施設を汚すのはマナー違反ですものね💦
    主人は仕事が休めない状況でも子供のために(お前が)率先して休んでくれ、または義母を頼れというスタンスなので、腹が立ちます💢義母さんも手助けはしてくれるのですが、娘が全く慣れていないので、不安しかないのに💦
    とりあえず、欠席したい方向で話し合います!

• 6月28日
ちんちろ

私だったら断るかな…。
医者に行っても胃腸のウイルスは山ほどあるので判断つかない可能性があります。
娘も今週いっぱい下痢の症状で休みました…。ウイルスは検出されずでした。

後、91歳のおばあちゃんと2ヶ月の赤ちゃんにうつしたらとなると目もあてられないので旦那様だけで行ってもらったらいいと思います。

• mimirin

mimirin

娘さんも大変だったんですね😭💦
    原因が分からないとモヤモヤしてしまいますよね💦
    主人だけ行くという考えは全くありませんでした😳!早速提案してみたところ、それでもいい顔はしませんでした😓結局、家族全員で行かないと納得はしなさそうですが、皆様のご意見を見て、お医者様の見解次第ですが、娘と私は行かない方向で話し合います💦

• 6月28日