今住む家を検討中です。出産後も仕事を続けたいと考えていまして、最初…
今住む家を検討中です。
出産後も仕事を続けたいと考えていまして、最初は実家の近くでアパートを借りて住む予定だったのですが。
実家は駅からも近く、アパートの相場が2LDK、築20年以下の物件で12万円程で駐車場が2万円程するので合計14万円程します。
もちろん築30年以上だったり、駅から遠くなれば家賃は下げられると思うのですが、、旦那さんにも無理を言って実家の近くでとお願いし、会社から遠くなってしまうので、駅近は必須項目になっています。
また隣駅、近隣の駅も家賃は更に上がってしまいます。
旦那さんは転勤族なので購入は考えないときっぱりいわれました。
そこで家賃14万払うならと二世帯はどうかなと考えました。
実家の2階が私と兄が出て行ったので、空いていて、かなり広いスペースがあります。
業者に頼んで参考に見積もりしてもらいました。
リビング20畳で、約6畳の部屋が3つできて、風呂トイレも別で作る事ができて、玄関も別にできるとの回答が返ってきました。
実家近所の新築一戸建ての相場が6800万円程で10年以下の普通のマンションが5000万から6000万程するので、安さにびっくりしました。
リノベーションなので新築に近いでしょうし、3LDKでリビングの広さなど考えるとかなりお得だと思うのです。
産休後仕事を復帰したい私にとって、実家の近くに住む事は甘えになってしまうかもしれないですが、夫婦円満や健康面、精神的にも必須かなと思っています。
しかし、あまり父と仲が良く無いのです。酒癖が悪く、すぐどなったり、嘘をついたり、最近は認知症のような症状が出て、同じ事を何度も言って、怒鳴って自分が一番正しいと思っているんです。でも父は子どもが大好きで可愛がってくれる事は間違い無いと思うのですが、
酒癖の悪い父を見たら子どもにも悪影響な気がするんです。
母とは仲良しなので、子育てを一緒にできたら、幸せだろうなと思うのです。
旦那さんもまだ父の一面を見ていないので、完全分離の二世帯ならいいよ。安いしね!と言ってます。
やっと離れる事ができて、父との関係が良くなったのですが、また一緒に暮らしたら喧嘩ばかりしてストレスが溜まりそうです。
完全分離の二世帯住宅ならお互い干渉せずにいられるでしょうか?
転勤もすると思うので離れる機会もあるとは思うのですが。
- さー(4歳11ヶ月)
コメント
はるはる
完全分離の二世帯住宅でも絶対厄介な問題が起きる気がするので、私ならお金を無駄にしないためにも、二世帯にはしませんね。
退会ユーザー
どのくらいで転勤なのでしょうか?二世帯となると費用はいくらぐらいかかるのか🤔
酒癖よくない人って治らないので二世帯してからじゃ出れないし後悔しそうで私なら賃貸を選びます。
ですが玄関も別なら完全に合わなくてすみそうならありかなとも思います!そもそも旦那さんが二世帯受け入れてくれるのえらいなって思いました😊
-
さー
旦那に転勤について聞くと、いつになるか、どのくらいなのか、いきなり言われるからわからない。と、きっぱり言われました。
なので、引っ越す時、荷物など実家だと置いて置けるし、退室の手続きなども気にしなくていいので、逆にいいかなと思ったりもしています。
金額は2000万円程だそうです!少し増築するのと、ロフトをつけたり、キッチンをいい物になど注文を多くしてしまったので値段が少しアップしています。こだわらなければ1700万程との事です。
それでもかなり安いと思います。旦那が退職してからも住めるので、安心感はあります。- 6月28日
さー
回答ありがとうございます!
そうですよね、、絶対何かが起きますよね😭😭
家が分離していても嫌でも会うだろうし。近所に住むのが一番いいですよね。