※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rie
妊娠・出産

産後4ヶ月頃から抜け毛と手のこわばりがあります。手のこわばりは整形外科で診てもらうように言われました。産後手のこわばりがある方、何ヵ月頃までありましたか?

産後4ヶ月頃から抜け毛と手のこわばりがあります。
手のこわばりは出産した病院で治まらなかったら整形外科で診てもらうように言われました。
朝が特に酷いです。
産後に手のこわばりがあった方、産後何ヵ月頃までありましたか?
よろしくお願いします。

コメント

krmama🍎🍏🍎

最近やっと落ち着いたぐらいです😭朝特に痛いですよね💦整形いってももちろん骨に異常ないし育児してよく手を使うから軟骨がすり減って痛くなるみたいですよ💦

手をサポーターで固定する、使わない、冷やすとかしかないみたいですが手を使わないなんて無理ですよね😂

• Rie

Rie

コメントありがとうございます!
    返信が大変遅くなってしまいました(。>д<)
    子供もだいぶ大きくなってきて体重も産まれたときから倍以上になっているので、手首への負担が最近ものすごく感じるようになりました!
    手首は育児でかなり使いますね…
    オムツ替えや抱っこを辞める訳にはいかないので、もうしばらく様子見にします。
    ありがとうございました。

• 8月1日
🍓

抜け毛は産後によくある事ですが、手のこわばりは気になりますね💦
知り合いのお母さんが出産してから関節リウマチになったらしいです😢 早めに整形外科で調べてもらった方が良いかもしれません😣

• Rie

Rie

コメントありがとうございます!
    返信が大変遅くなりました。
    申し訳ないです!
    抜け毛も手のこわばりも相変わらず続いています…
    もうしばらく様子見してみます。
    出産した先生に相談してみたのですが、あまりに良くならないようなら整形外科に行くように言われました。
    手根管症候群と言われました。
    ひどいと手首の辺りを切開するそうです。怖いですね…

• 8月1日