10ヶ月の息子がお座りできず心配。発達遅滞や筋緊張低下の可能性。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっております。
9ヶ月の息子ですが、あと数日で10ヶ月になるのにお座りができません。先日別件で病院受診した際、世間話程度に看護師さんに話したところ、先生にみてもらうことになり10ヶ月でお座りが完成しないとやはり遅いので、大きい病院を紹介すると言われました。2週間後に再検診なのですが心配で検索魔になってしまっています😓
もちろんずり這いやハイハイ、つかまり立ちもできません。寝返りだけは上手でコロコロ転がってます。うつ伏せも大好きで、おもちゃを取りたくて体をクネクネさせて進もうと頑張ってます。言葉の理解もしているようですし、よく笑う子です。調べると発達遅滞や筋緊張低下などの言葉がよく出てきて心配です。
同じようなお子様をお持ちの方や、お子様がそうだったという方いらっしゃいますか??
- ちゅーちゃん(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ニコル
うちも10ヶ月直前に受けた検診でお座りができずひっかかり、経過観察になりました。それからお座りを練習するようになり、1ヶ月後には安定して座れるようになりました!ちなみに、ズリバイ11ヶ月、自力でお座り1歳過ぎてすぐ、ハイハイとつかまり立ち1歳1ヶ月でした。今はつたい歩きを練習中です。とってもゆっくりですが少しずつ成長しています。
ニコル
きっとすぐお座りできるようになりますよ!のんびり見守っていきましょう✨
ちゅーちゃん
お返事ありがとうございます!!じゅんこさんのお話聞いて少しホッとしました😭✨もちろん息子のことは信じてますし、ゆっくりでも彼なりに成長してくれれば良いとは思ってましたが、上の子や周りと比べてしまってました😓まだ分からないことを心配し過ぎても良くないですね💦ちなみにお座り練習ってどんなことをしましたか??
ニコル
比べてしまいますよね💦心配になる気持ち、すごくよくわかります。お座りは練習ってほどではないのですが、意識的に座らせるようにしました!それまではうちもうつ伏せ大好きで、一日中うつ伏せでゴロゴロして遊んでたんですが、お座りさせてくださいって言われて少しずつ座らせるようにしていました。
ちゅーちゃん
やはりこちらも意識的に座らせてやらないとですよね💦ゴロゴロしてるのが楽しそうですし、座らせると不機嫌になるのであまりやらせてませんでした😓練習させてみます!!