※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事について心配です。母乳とミルクを混合していますが、量や頻度が適切か不安です。体重の増加や排便についても気になります。どうしたらいいでしょうか?

ミルクと母乳混合について質問です。生後1ヶ月半なる赤ちゃん(体重4650g)がいますが、母乳の後ミルクを飲ませています。母乳を20分ぐらい飲んだ後も口をぱくぱくさせて泣くので、母乳は足りていないと思います。1時間もたたないうちに、布団に寝かすと30分後に泣きます。だけど1回寝るとずっと寝てばかり起きません。お腹すいてるか全くわかりません。

今は一日に3回(朝夕方晩)1回40ml、トータル120ml飲ませてます。これは少ないのでしょうか?うんちが一日に1回ミルク飲んだあと大量に出ます。出ない日もあります。
体重は1日に50gずつぐらい増えています。(体重計が50g単位)
ご意見よろしくお願いします。

コメント

いちまま

満腹中枢が未発達なのでその時期はあげればあげる分だけ飲んじゃいますよ!
口がパクパクするのも反射の一つかな?と思います!1日30g増えてたら十分なので完母でも行けるんじゃないですか?
睡眠は30分サイクルでレム睡眠、ノンレム睡眠に切り替わるのでそのタイミングで起きちゃうだけだと思いますよー🙌

• アルパカ

アルパカ

コメントありがとうございます。毎日が不安でどうしたらいいのか分からなくなってました…いきなり完母にするのは怖いので少しづつミルク減して様子を見てみます!ありがとうございました。

• 6月28日
Kmm

私も同じ感じで悩んでいて、母乳の後にミルクをあげていたのですが、1日60gほど増えていて、母乳外来でも1ヶ月検診でも、30g増えれば十分だからミルク無しで良いと言われました^^;
なので今は母乳のみです。

当初は足りてないかなと思い、母乳の後にミルクを40あげていたのですが、助産師さん曰く、吸わせてれば母乳は出るそうで…
口パクパクさせたら母乳あげてます。

なのでおかげで頻回になり、1時間毎に母乳あげる日もありますが^^;今ミルクは無しです☺︎
母乳ならどれだけ飲ませても良いので、私は結構気が楽になりました(笑)

しんどい時はミルク足して、頑張れるときは母乳のみにしてみても良いのではないでしょうか☺︎??

ご参考までにと思い、コメントさせて頂きました☺︎

• アルパカ

アルパカ

コメントありがとうございます。同じ悩みをお持ちでしたということでホッとしました。1時間度に母乳あげると聞いて安心しました。育児書だと2~3時間は空くと書いてあったりするんで…頑張りすぎずやってみます!ありがとうございました。

• 6月28日