※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みぃな*
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の男の子がおしゃぶりをやめさせたい。寝るとき以外はやめさせたいが、どうすればいいか悩んでいる。周りの人の意見もあり、歯並びや噛み合わせに影響があるのか不安。意見やアドバイスを求めています。

1歳8ヵ月の男の子なのですが家では、ほぼおしゃぶりをしたままです。
もうそろそろやめさせたいのですが
特に寝るときは、タオルとおしゃぶりがないと寝れないです。
保育園に行っている日中は、なくても過ごしているのですが
家に帰ってきてからの夕寝の時におしゃぶりをして寝て、起きてからはずっとくわえたままで何か物を口にする時以外は、離しません。
ご飯を食べる時、外すのでその際におしゃぶりを隠すのですが食べ終わると思い出したかのようにおしゃぶりを要求して大泣きします。
旦那は、その泣き声がうるさいのか可哀想なのか『あげたれよ』と言うし
同居してる義母は、少し泣き声が聞こえれば心配していちいち部屋に入ってきたり自分の部屋に連れていったりします。
そのくせ『そろそろおしゃぶりやめないと噛み合わせも悪なるし歯並びも悪なる』『ウケ口になってる』などと言ってくるので腹が立ちます。

せめて寝るとき以外は、おしゃぶりやめさせたいのですがどうすれば上手にやめさせられるでしょう?
親が根気良く対応しないといけないのはわかっていますが周りの人間が周りの人間なので悩んでいます。

麺類は、噛まずに飲み込んでしまったりするので歯並びや噛み合わせが悪くなってきてるのかとも思うのですが、他で調べたところ鼻呼吸のためにも長いことおしゃぶりをしてるのは、悪くないという意見もあったりして、やめるべきなのかも悩んでいます。

よければ意見やアドバイスお願いします。

コメント

ぶさみ

うちのこは1歳10ヶ月ですが毎日謎のおしゃべりがすごいです!おしゃぶりしていたらおしゃべりしてない感じでしょうか?

• *みぃな*

*みぃな*

いえ どちらかと言うとよく話している方だと思います。
    ただ簡単な言葉ばかりで会話できるってほどでもないですが。

• 3月21日
エリナ

1歳7ヶ月でほぼ同じ感じです😂
うちは保育園行ってないので1日してますし、隠しても泣きます😳
夜寝る時はないと寝ません!
とりあえず昼間は隠して、なんとか誤魔化しますが夜はおしゃぶりしてればおとなしいのもあってそのままです(笑)
いつかやめれたらいいかなくらいにしか考えてないです😭😭

• *みぃな*

*みぃな*

やはりまだ1歳7.8ヵ月頃はそんな感じなのでしょうかね?
    ご飯などもちゃんと噛んでたべていますか?

• 3月21日
  • エリナ

エリナ

麺は飲み込みます😂

• 3月21日
  • *みぃな*

*みぃな*

一緒ですねwww
    大きくなったらちゃんと噛んで食べてくれるものなんですかね。

• 3月21日
  • エリナ

エリナ

私の祖父が素麺とかそのまま飲み込む人だったので、治らないかもです(笑)

• 3月21日
祈莉

ウチは断乳した一才過ぎからおしゃぶりに目覚めてしまいました(⌒-⌒; )
それまでは咥えてくれず、使えなかったんですが💦

どこかの歯科医のHPで
歯に影響無いおしゃぶりの目安として、一才半までに常用はやめる。短時間の使用にしましょう。
2才までにはおしゃぶり自体をやめる。と記載されてました^ ^

ウチの場合は
使いだした頃から外にはおしゃぶりを持っていかないことを理解させて、できるだけ外に出て気を紛らわしたりしてました^ ^
それが当たり前になってからは
昼寝、就寝時の眠たくなった時にしか使いません^ ^
2才の誕生日におしゃぶりを本人の目の前で捨てるつもりにしてます✨

みなやんさんのお子さんは常用してるとのことだし、やめさせたいなら捨てるのを早めにした方がいいのかな?と思います😅
何日かは大変かもだけど、うるさいからと与えるとやめれないんじゃないかな(⌒-⌒; )

鼻呼吸になることは良いことでおしゃぶりのメリットですよ😬

義母とかってそうですよね( ;´Д`)
ウチも似たようなのあります。
文句言われ、孫が可哀想。あなたのせいって言葉にトゲがあるように聞こえるのにそれに反する事されて、原因お前じゃー!ってなりますよね笑

• *みぃな*

*みぃな*

うたも外には持ち出さないのですが(1度落としているのでw)家では、必ずおしゃぶりが必要です(;´・ω・)
    おしゃぶりを使い出したのが遅かったので大丈夫かなと思っていたらなかなか手放せなくなってしまいました…。
    周りの理解が得られないとなかなか無理矢理止めさせるのが難しくて…w

• 3月21日
  • 祈莉

祈莉

捨ててしまえば周りが与えようとしても無いんで大丈夫じゃないですか?
    うるさいのも2、3日だと思いますよ✨

• 3月21日
★☆マロン☆★

うちは1歳10ヶ月頃まで使ってました!
早くやめなきゃ…と思って隠すと大泣き、あまりにかわいそうでつい夫が渡してしまう、って感じでした。
だいぶお話が分かるようになっていたので、言い聞かせて卒業しました!

• *みぃな*

*みぃな*

言葉が通じるようになればスッとやめてくれるものですか?

• 3月21日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

うちの場合、私が、『おしゃぶり無いのー(>_<)』って悲しーい顔をして娘に言ったら、『無いのー(T ^ T)』ってすごく悲しい顔をして諦め…またしばらくして聞かれるので、同じ事を繰り返し…って感じでした!
    しつこく聞かれましたが、その度にさぞ悲しい顔で諦め…って感じで、何日かすると聞かなくなりました。
    怒るのではなく、私も悲しんでいるから諦めたのかなぁ?分かりませんが、話が分かるとやめやすいかもしれません。

• 3月21日
  • *みぃな*

*みぃな*

なるほど… 言葉がわかるまでもう少し待ってみるのもいいかもしれませんね!
    参考にさせてもらいます!

• 3月21日