赤ちゃんのゲップやウンチについて相談です。ゲップが出ず、寝かせるときは横向き。吐き戻しもあります。ウンチは1.2回しっかり出るが、微量の回数が気になります。対処法を教えてください。
生後15日目の赤ちゃんの新米ママです!
完母なんですが、うまくゲップがでなく、なるべく出るまで、縦抱きをしているのですが…寝かせるときは、横向きにしています‼︎時々吐き戻しもあり、どうしたら良いのか…良いやり方があれば、教えてください‼︎
また、ウンチも、1日しっかり出るのが1.2回で、あとは、少量、微量が何回かしかでません。それも関係しているのでしょうか?
- onoちゃん(7歳, 8歳)
コメント
ちょろぺん
良いやり方というか、お母さんの心構えとして…
赤ちゃんってそんなものです(^-^)/
生きるための全ての動作が下手っぴっぴーです。
ゲップも吐き戻しも、赤ちゃんそれぞれに傾向はありますが、下手な子はお母さんがどれほどゲップさせのプロでも下手です。
病的な吐き戻しがどんなものなのか、それだけ把握しておいて(YouTubeで探して見てみるとか)、あとは赤ちゃんの機嫌を確認する。
赤ちゃんは色々と下手っぴですが、ヤワではありません。大丈夫ですよ。
ちなみに我が子は、横抱きで母乳をあげたあと、しばらくそのまま抱っこしておいて
15分後くらいに縦にするとオッサンなゲップを出します。
ゲップしても吐きます(笑)
まーそんなものです♪
onoちゃん
ありがとうございます‼︎
そうですよね!赤ちゃんも、すべて初めてのことですもんね!
YouTubeで、吐き戻しの映像見てみます!
授乳したあと、少し抱っこしておいてみます(*^^*)