完ミです。生後2週間時点で1日20グラムしか増えてないです。のみむらあ…
完ミです。生後2週間時点で1日20グラムしか増えてないです。のみむらあり、70〜120の間です。吐き戻し多く、噴水状まではいかないものの、それに近いと思います。吐かない時もありますが、2回に1回は吐いてる気がします。病院受診し、一ヶ月検診が来週なのでそこまで様子見で特に検査はしませんでした。ネットで調べたところ、幽門狭窄症を疑っていますが、所詮素人なのでわかりません。
飲ませ方や、ゲップをこまめにするなどの吐かない対策は指導を受けておりここでは問いません。
1ヶ月検診で体重の増えが20程度またはそれ以下だった方は、どこか別の大きな病院へ紹介されるのでしょうか。
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完ミで噴水のようにドバドバ吐いてました。2週間検診、1ヶ月検診、小児科、助産院で相談してました。
1ヶ月検診のときにエコーで詳しく診てもらい、幽門狭搾症ではないと思うと言われました。幽門狭搾症だと毎回ミルクを全部噴水のように吐き、体重が増えないそうです。
エコーでは1時間前に飲んだミルクが胃に溜まってました。普通は胃から流れていくそうですが、うちの子は胃の繋ぎの部分が狭くてミルクが落ちていかないとのことです。そこは筋肉だから、成長したら広くなるとのことでした。
体重の増えが少なくても幽門狭搾症の疑いがなければ大きな病院へは紹介されません。
コメント