※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

ミルクを飲ませてゲップが出なかった時、うつ伏せになってしまった赤ちゃんを仰向けに戻したら大丈夫でしょうか。同じ経験の方いますか?

ミルクを今さっき飲ませてゲップが出なかったので横向きに寝かせてあげようとしたら嫌がってしまって暴れてうつ伏せになって顔を赤くしてしまいました。
急いで仰向けになおしたんですが大丈夫でしょうか。

同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

みい

顔をぶつけたとか目を離してしまって息が吸えなくなったとかの理由じゃない限り大丈夫な気がします😊うつ伏せ自体は、目を離すと窒息など心配だからだめだけど、目を離さないなら新生児からしても問題ないと保健師さんに言われました!

• ma

ma

ぶつけたり目を離したりはしていないんですけどうつ伏せになって顔を真っ赤にしていた時泣いていたので痛かったのかと思って心配で。

• 6月28日
  • みい

みい

たしかに心配になりますよね😢うつ伏せの体制が居心地悪くて泣いて伝えてたのかなとも思いますが、もし心配でしたら明日産院や小児科に電話して相談してもいいかもしれないです!
    ただ、うつ伏せになったこと自体は、だめなことじゃないので大丈夫だと思います🥰うちのこは、うつ伏せが好きで新生児の頃からお腹の上に乗せてうつ伏せにしていました!

• 6月28日
  • ma

ma

すごく心配です。
    そうなんですかね、
    無理やり横向きに寝かせようとしない方がいいんですかね。
    そうなんですね!
    うつ伏せが嫌いな赤ちゃんもいるんですかね💭

• 6月28日
  • みい

みい

心配ですよね😥わたしも新生児の時はいろんなことが気になって検索しまくってました😥今もあんまり変わらないですが…💧
    横向きに寝かせないとしたら、寝てる間に吐き戻しがあったら不安なので私なら頭を高くして顔を横に向けてあげるかなーと思います!
    もし心配すぎて眠れないようなら、しばらく縦抱きしてあげたらより安心かなと思います😄💓

• 6月28日
  • みい

みい

うつ伏せは嫌いな赤ちゃんもいるみたいです😄

• 6月28日
  • ma

ma

やっぱりちょっとした事で気になっちゃいますよね💧
    頭を高くする時って頭の下にタオルひいてあげるだけで違うんですかね?
    なるほど!💭

• 6月28日
  • ma

ma

うちの子うつ伏せ違和感あったんですかね😅

• 6月28日