※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

娘が食事に好き嫌いがあり、栄養不足が心配。混ぜご飯で野菜や肉を食べさせているが、毎食同じメニューだと偏りが気になる。フォローアップミルクも考えたが飲まず、悩んでいる。

1歳3ヶ月になったばかりの娘のご飯について質問です。

娘が離乳食をまともに食べてくれるようになったのは11ヶ月過ぎてからで、それからしばらくは月齢相応の量を食べてくれていました。

しかし、2ヶ月ほど前から麺は嫌、おかずは嫌、となり食べてくれるものが減っていきました。

ご飯とパンは大好きみたいなのですが、おかずは器を別にしてあると一口も食べません。
スプーンを器に入れただけで怒り狂います。

なので、混ぜご飯や丼、サンドイッチのようにして何とか魚やお肉や野菜などを食べさせているのですが、ご飯お茶碗1杯分、パン1枚分に何でも入れるには限度があり、栄養や量が足りてないのではないかと心配でたまりません。

今は毎食、お茶碗1杯のご飯に2,3種類の野菜やきのこやお肉やお魚にどを混ぜたもののみを出して、ほぼ完食しています。

毎日ではないですが、おやつの時間も作ってフルーツやヨーグルトなども食べさせていますが、毎食お茶碗1杯分だけって絶対栄養も偏るし足りてないですよね?
普通はご飯におかずにスープにフルーツ、とかですよね?

でもそうやって用意しても結局ご飯と一緒にしないと食べないし、全部をご飯に入れるのは無理だし、そんなことして食べてくれなくなるくらいなら毎食混ぜご飯だけでも食べてくれてた方がいいのかなぁ、など、どうするのが正解か悩んでいます。

好き嫌いが始まる少し前に卒乳したのでフォローアップミルクも考えたのですが、全く飲んでくれず断念し、保留にしてあります。
やはりフォローアップミルクは毎日一口でも飲ませ続けてみるべきでしょうか?

こういった好き嫌いは今だけなのかな?
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

か

来月1歳なんですが同じ感じです💦
蒸しパン、バナナ 、おにぎりは食べるので全部混ぜてます💦
うちもスプーンであげると泣くので手づかみだけです。
食べないよりいいかなと思って混ぜてます😣

にこにこぷん

一歳4ヶ月です。
今日の晩御飯は、白ごはん、きゅうり、ヨーグルトでした!
きゅうりブームとお肉お魚絶賛拒否中です!
ちょっと前まではブロッコリとか豆腐、もやし、葉物野菜、鶏肉も食べてくれてたのに^^;
納豆に微塵切りにして分からないように混ぜ込むことがあります。
麺は好きみたいですが、とにかく具は指で丁寧に摘んで取り除きます!笑
アドバイスは特に出来ない状態なんですが、同じような人ここにもいまーす!!のメッセージでした(^○^)
私は栄養気にするの諦めました!笑

みうみう

1歳1ヶ月です。
同じような状態です😭
白米のままでは食べず、おかずを全て混ぜて食べさせちゃってます。。
スープどころか、おかずの味付けや食感が気に入らないと、べーって全部出しちゃいます😢
おにぎりやハンバーグも食べてくれません。。😭😭

うちはトマト煮(ミートソースみたいな感じ)のみ食べるので、そればっかり...。
とにかく野菜たっぷりと豚ひき肉を入れて鉄分も取らせなきゃって必死です😢
この間までひじき煮は食べてたのに突然嫌いになっちゃったみたいで😢

質問の答えになってませんが、、
ほんとどうしたらいいんでしょうね😭😭