※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
子育て・グッズ

保育園の先生から、親子のコミュニケーション不足を指摘された女性。連絡帳の書き方に不満を感じ、他の先生に相談。今後の対応に悩んでいる。

今日朝保育園の先生に言われたこと。

先『息子くんはおうちでママとパパの真似っこしますか?』
私『ちょこちょこするようになりました』

先『親御さんがきちんと会話をかけてあげないと覚えるものもなかなか覚えません。いま園でもちょうだいなを教えてるのに覚えてくれません。』
私『会話はかけてるつもりなんですが。』

先『連絡帳を見てる限り親御さんと息子くんとでコミュニケーションが不足しているかと思われます。コミュニケーションがうまくいってないと発言がなかなか出てこないのできちんと会話をかけてあげてください』

朝からネチネチ言われた😂

会話をかけてあげてください?
いやいや、してるつもりだが。

言葉が遅いのは言われなくてもこっちだって重々分かってるし努力もしてる。
そうやって前から園にも相談だってしてた。
個人差があるから気にしないでくださいーって言われてたのに今日のこれなんなん?(笑)

連絡帳ってなに?じゃあ毎回息子が親となんの会話をしてなんの真似っこをしただけを永遠と書けと?
その日にあったこと、息子の行動、発言、食べたものやなんでもいいんじゃないのか?

先生もそりゃ大変だとおもうさ?
だけどたった連絡帳だけでコミュニケーション不足って思われても??!

腹立ちすぎて他の先生に連絡帳って何を書けばいいのか分からなくなってきた&今日指摘を受けたことを話したら謝られました。
いやその先生悪くないのに。

さぁ今日は反撃の連絡帳を書きますか。

コメント

mii

保育園で働いてます‼️
そのベテラン先生はくせ者ですね…
連絡帳で反撃は、周りの先生が気を使うだけでベテラン先生は痛くも痒くもないですね笑
もしちゃんと伝えたかったら園長先生に言った方がいいです🙆‍♀️
そのベテラン?先生の言ってることは全然気にしないで下さいね!!
本当に言葉は個人差もあるし、コミュニケーション不足なんて連絡帳から判断できることではありません!!

• えっちゃん

えっちゃん

ありがとうございます😭
    一応書くだけ書いてみました😭これでまたなんか言われたら今度は上に言ってみようかと思ってます😥
    気にしてることをさらにプラスアルファで追い討ちかけなくてもいいのにーっ😭

• 6月28日
あやりく

えー、保育園の先生ってそんな事言うんですか…💦ベテラン先生からですか❓
連絡帳だけじゃ、各々の家庭の事なんてわからないのに、、、

反撃の連絡帳、頑張ってください✊

• えっちゃん

えっちゃん

ベテランかと思われます!一番歳とってそうなので😂
    反撃の連絡帳書きました😂かなり怒っているぞ的な感じで書きました😂

• 6月27日
まゆ

連絡帳に書いても他の先生に謝罪されて終わるのでは?
園長先生や上の立場の先生に伝えたほうが良いと思いますよ

• えっちゃん

えっちゃん

一応反撃の連絡帳書きました😂これでもまだなんか続くようだったら上に文句を言おうかと思ってます😂

• 6月27日