※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポークポク
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がミルクを嫌がるようになり、母乳も少しずつしか飲まなくなっています。体重の増加も心配で、授乳の方法に悩んでいます。何かアドバイスがありますか?

生後1ヶ月半の娘を育てています。
産まれた日からずっと母乳ミルク混合で、つい最近まで、10分間ほど母乳でその後50mlくらいミルクでした。それを3時間おきに決まった時間にあげてました。
4日前からミルクを嫌がるようになり、哺乳瓶を変えたり、してみたのですが、お腹が空いているせいかミルクから先に飲ませたら飲むのですが、その後の母乳を飲みません。
免疫などもあるし、母乳の方がいいかなと思い、この、2日間は22時の授乳は、ミルク80mlを飲ませて、それ以外母乳です。ただ、その母乳も5分しか飲まない時もあれば8分とか10分のときもあります。バラバラでちょっとずつしか飲んでいません。
今まで、母乳のあとミルクを飲んでいたこともあり1ヶ月検診は1日に30グラム増えてました。いま、1日1回だけのミルクでその他の時間の母乳もさほど飲んで無いのですし、体重も家だと測れないので、心配です。オシッコは7.8回はしてますが、ウンチは少しずつ出ていて、まとまったのは出ていません。
このまま、1時間おきくらい5分ほどの授乳で大丈夫なのか、それとも、無理やりにでもミルクを飲ませた方がいいのか、悩んでいます。何かありますか。教えて下さい!

コメント

かづhouse

哺乳瓶がダメな時期ありすよね(笑)

私はその時飲まないのを分かっていつつミルクを用意してました
試してみてダメならダメでいいや!って気持ちでやってました(*^^*)
気づいたらまた飲むようになっていたので大丈夫ですよ

うちの子もちょい飲みで1.2時間起きの授乳でしたがちゃんと育ちましたよ

• ポークポク

ポークポク

ありがとうございます。
    てますよね。なるようになる!みたいな。。
    ちょい飲みが心配で。

• 3月23日