息子が幼稚園でケンカし相手にパンチをしてしまう悩み。息子の改善が難しく、自身の育て方に不安を感じている。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
毎日お疲れ様です✨
長男が4月から年少クラスで幼稚園に通っています。
6月の中旬くらいからケンカをすると相手の子にパンチをしてしまうらしく、ここ最近はお迎えの時に担任の先生からお話をされます😵
家で息子に話をしますがなかなかすぐには改善されないです💦私もどう話をしたらいいかわからなくなってきています😞
もちろん先生は息子のいいところを言ってくれたりするのですが…母親の私が登園拒否になりそうです😭
このまま息子がみんなに遊んでもらえなくなったらどうしようとか、私の育て方が悪かったのか?など毎日考えてしまいます😭
成長過程だとわかっていますが、相手の保護者に謝るのも大変で辛いものがあります💦
すぐに手がでてしまうお子さんをお持ちの方や経験された方〜この気持ちを共感してもらえる方いらっしゃいませんか?😭毎日考えてしまいます〜💦
- ちびトラマン(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ひろ
何故パンチをするのか聞かれましたか?うちの息子も叩いたりするので聞いたら「叩きたかったから」とのことで解決ならず(-""-;)
叩いてもいいけどひとりぼっち、誰も遊んでくれなくなるよと先のこと伝えてます。
が、やはりそれ伝えただけで直るはずもなく。
その時が、過ぎるのを待っております。結局本人痛くも痒くもないですし。
ちびトラマン
コメントありがとうございます😊
よくしゃべる息子で詳細を話してくれます。こればかりは伝えていくしかないですよね😞
たしかに痛くも痒くもないですね!笑 少し痛い思いをしてもらいたい…😅