4歳ってプチ反抗期あったりしますか?ここ最近普通の会話の中でも全て自…
4歳ってプチ反抗期あったりしますか?
ここ最近普通の会話の中でも全て自分が正しいと思って親の話をちがう!とか、いやだ!とか反論?してきます…
今日もYouTubeを観たいといいだして、
いつもはお風呂後の私がご飯を作ってる間だけならいいよといっているのにそれも聞いてくれず、、ママきらい!喋らないで!と…それ以外にも同じようなやりとりが1・2時間くらい続き私もイライラボルテージがだんだん上がっていき、、
しまいには次男に向かってかたい積み木を思い切り投げつけてたのでカッとなり、ソファの下で座ってた長男の肩を、オイッっというかんじで軽く足でポンと蹴ってしまいました…
本当にどんなにイライラしてても手や足をあげないことは当たり前のことなのにイライラを抑えられなかった自分が情けなく悲しいです。
今までもちろん軽くでも蹴ったことはありません。
その後お互い冷静になったあと、ごめんなさいと謝りました。長男が物を投げたり、次男を突き飛ばしたりするので、自分がされて嫌なことはやめようね、人には優しくしようね、どんなにママ嫌い!と言われてもママは大好きだからね、2人とも宝物だよ。と伝えたものの、、、
自分がやってしまったことが頭から離れません…
2歳の癇癪もすごかったけど、4歳のプチ反抗期もなかなかすごいです。私の育て方の問題なのでしょうか………
私自身今は仲良いですが、かなり厳しい父親に育てられたのもあって、なにか反抗すれば頭を叩かれたり、真冬に裸足で追い出されたり、、いまだにトラウマとして残っているので同じ思いをさせたかもしれないと思うと心にきます…ダメな母親ですよね
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままくらげ
イヤイヤ期やその後の癇癪が凄かった子供は、中間反抗期(プチ反抗期)も凄かったです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
私の接し方の問題なのか、、もう少し子供目線でしっかりと向き合ってみようと思います。