出産後2日経ち、お腹の調子が悪くて心配です。便通が気になり、肛門のケア方法についてアドバイスをお願いします。退院前診察があるので、便がついているのが気になっています。
出産から2日たちました⭐️
まだお股が痛いです💦
汚い話ですいません😣
今日は朝から胃の調子が悪く少し胃が痛くて下痢をずっと繰り返しています💦
産後うんちをするのがとても怖いのですが、下痢なのでふんばらずに出てきてくれるのでまだ良いのですが、何回もお腹痛くなるような感じでげりになるため、ただでさえ肛門にも負担かかってると思うのにそこにきて下痢何回もだと肛門がきれていないかと心配です😅
また強く拭き取れないのでウォシュレットのビデつかって洗ってはいるのですが、あとはティッシュで抑えるぐらいなので肛門にまだついているようなきがします😅
みなさんは出産直後肛門を拭く時どうしてましたか❓
明後日に退院前診察があるのでそのとき便がついていたらやだなと思ってしまって💦
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
助産師さんに相談したらビオフェルミン出してくれると思いますよ!
私も洗って、何回か押さえてティッシュについてなかったらOKってことにしてました(笑)

もこもこ
ご出産おめでとうございます🤗
産後のトイレ怖いですよね💦
私は、紙よりはお尻に優しいかなとお尻拭きを使いました😅
-
はじめてのママリ
なるほど👍
おしりふきなら濡れてるしふきやすそうですね👍
私も診察の前は拭いてみます👍- 6月27日

退会ユーザー
個室でシャワーがついてたので毎回シャワーしてました😂笑
ティッシュよりマシなのでバスタオルで優しく洗った後は拭いてました笑
産後のお股に無理は禁物ですよ…!
お医者さんも慣れっこだと思うので、気にせずできる範囲の努力だけで良いと思います😂笑
-
はじめてのママリ
個室でシャワーつきはすごいですね👍
たしかに今無理をかけると危ないですよね😣💦
キュッとしめるといたいし、痔にでもなってるんじゃと心配です😣- 6月27日

はじめてのママリ🔰
それなら、トイレに流せるおしりふきでちょっと拭いてみたらどうですか?
-
はじめてのママリ
おしりふきいいですね👍
挑戦してみます👍- 6月27日

みみ
ご出産、おめでとうございます😭❤
入院中、私もお尻、強く拭けなかったです(笑
産褥ナプキン敷いてたので
拭ける範囲で頑張って、あとはもういいや。って諦めてました(笑
-
はじめてのママリ
拭くの怖いですよね😣💦
出産の時も便がでちゃってるので今更なのですが、私ももういいやと思ってできる限りのことしかしません👍😅- 6月27日

ゆあん
まずは出産おめでとうございます!
傷口痛いですよね涙
私も先月2人目出産しましたが2週間位お股痛かったです!
下痢は辛いですね!傷口も押される感じして痛くないですか?
入院中に看護師さんに相談してお薬出してもらうといいと思います⑅︎◡̈︎*
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ほんと痛くていやになります😣💦
キュッと肛門をしめるといたいので肛門開きっぱなしみたいなイメージでいます😅
そして子宮の収縮の痛みも同時にあるので結構辛く、痛み止め飲みたいぐらいです💦- 6月27日
-
ゆあん
痛み止め貰えると思いますよ!
無理してはダメですよ!
まずは相談してお薬貰って下さい( ◜◡‾)- 6月27日

f
おさえて拭いた後、病院でもらった除菌のシートでふいてました☺️
-
はじめてのママリ
病院で除菌シートくれたんですね👍
私の病院はビデで洗ってねとしかいわれずやってはいますが、ビデすら怖いです😅- 6月27日

退会ユーザー
ご出産おめでとうございます😍
私はウォシュレットのあとに清浄綿で拭いてねーって指導されたのでその通りにしてましたよ☺️
赤ちゃんのお尻拭きでもいいと思います!なるべく擦らないようにぽんぽん押さえる感じで慎重に拭いてました(笑)
もし切れ痔になってしまったら、緑色のボラギノールなら授乳中でも使えたと思いますよ😘
しばらくは傷の痛みと寝不足で大変だと思いますが、FIGHTです🌟
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね😊
私も慎重にやりたいと思います👍
お腹も痛いのに傷もいたくてほんと眠りたいのに大変です😣
なんとか頑張ります👍
ありがとうございました😊- 6月28日
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
やはりおさえる感じになりますよね⭐️
肛門をキュッとしめると痛いのでしめられずまだでてるんじゃと思ってしまって😱