※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
お仕事

産休より2ヶ月早く休むことについて初マタで8月出産予定です。産休は7月…

産休より2ヶ月早く休むことについて

初マタで8月出産予定です。
産休は7月半ばからですが、2ヶ月早い5月半ばから休職したいと思っています。

今の所つわりもなく体調は問題ないですが、周りで仕事をしていて早産になった人や、自分自身母が6ヶ月の時に切迫早産で入院して手術をしていて、昔から母にあなたがお腹にいる時入院してとても怖かった、辛かったという話を聞かされてきたせいもあり、後半はお休みさせてもらいたいと思ってます。

ただ、仕事の人たちからは7月半ばまで働く前提で話を進められてしまっていて、なかなか2ヶ月早く休みたいと言いずらい。。。

派遣で後任の方を探す兼ね合いもあるので、今月中には伝えようと思っているんですが、何かいい伝え方ありますでしょうか?
それとも心配しすぎですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

職場に同じように早めに休みに入った方がいました!

最初は早っ!!!と思いましたが、理由が「自分の親も姉も早産傾向があって、自分もそうなる可能性が高いから。」ということを聞いて納得しました😊
親子で出産の傾向が似るというのは聞いたことがあったので。

お母様も切迫早産だったとのことなので、状況は同じ感じなのではないかな?と思います。そのまま伝えても良いのではないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

派遣の場合は分からないのですが、私は正社員で働いていて有給の残りを産休前に使い切るつもりで、同じく2か月前からお休みに入りたい旨を相談しました!上司からは「有給だと代替を雇えないから産休まで来てくれないと困る」と言われ、一気にやる気なくなりました🫠💦
結局は主治医に相談して母健カードを書いてもらいました!後期になると、腰痛や立ちくらみもあって車通勤が60分も大変で、その理由で書いてくれました🥹母健カードがあると休まさざるを得ないので!