平日朝7時台に京阪電車に乗り、枚方市駅で途中下車して保育園に子供を預けたいです。混雑具合や子連れでの電車移動の大変さについて教えてください。帰りは17時ごろに乗る予定です。
京阪電車について教えてください。
平日朝7時台に
樟葉、牧野、御殿山から大阪方面行きに
乗り込んだ場合
京阪の混み具合ってどうでしょうか。
7:30ごろ乗る感じになると思います。
枚方市駅でいったん途中下車して
保育園に預けようと思っているのですが
準急とは言え、やはり混んでますよね。!?
少しの時間とは言え、
朝に子連れで電車って大変でしょうか。
それとも、
たった2-3駅ぐらいなら我慢できるでしょうか。
途中下車での登園は、避けるべきでしょうか。
また帰りはその逆で、17時ごろに乗る予定です。
よろしくお願いします。
- 時計(4歳10ヶ月)
コメント

123まま
すごく混んでます。牧野に住んでいますが、妊娠中も座る事はほぼ出来ず、枚方市からの特急には乗り換えもできませんでした。

もち
準急は寝屋川でかなり乗り込んで来るので乗車出来てもギュウギュウだと思います...😢
各駅停車を乗り継いで行くと良さそうですけど、保育園に預けられるならその方がもっと良さそうです!
-
時計
ありがとうございます。
子供と一緒に乗り、子供は一旦枚方市駅の保育園に預け、私は大阪市内に通勤予定で考えていました。
寝屋川からギュウギュウなのですね〜。自分だけなので、満員は我慢できますが、
子供を枚方市駅まで連れてきて乗り降りする事が不安だったのですが、みなさんの意見を聞くと本当に混んでそうなので子供を電車に乗せることは無理そうですね、、><- 6月28日
-
Maddie
どこのパーキングかでだいぶ変わってくるかとは思いますが…朝の駅前はお子さんや旦那さんの送る車も多いです。後、当たり前ですがラッシュ時はバスの本数も多いですし。余裕を持って出られたら大丈夫かと。ただ、枚方市駅から大阪方面への通勤は大変かもしれないです。事前に並ぶ余裕はなさそうですし、そうなると絶対に座れないし、人多いし、ただでさえ保育園の送りをして疲れておられるのに、よりグッタリなるかもです…- 6月28日
-
もち
あ、仕事したらの話かー!毎日だと絶対大変ですよ😨😨
帰りは行きほどギュウギュウではないと思いますが、座れはしないかもです😔
時計さんも大変ですね🙌🏻
無理せずにお仕事との両立頑張ってください☺️- 6月28日
-
時計
そうなんです。この度、枚方に引っ越すので、毎日の事になります。分かりづらく、すいません><
みなさんの話を聞いて、途中下車して保育園ではなく
家から牧野駅前まで行き、
牧野駅前の保育園に預け、そのまま私単独で電車に乗るほうが無難かなと思えてきました!><
ありがとうございます💦- 6月28日
-
もち
近くで保育園が見つかればその方が良いと思います!👏🏻
うちの子も1歳4ヶ月の男の子です☺️
準備もいろいろ大変ですね!
ファイトです〜〜\(^o^)/- 6月28日
-
時計
本当の本当は、自宅近くの認可保育園を希望しているのですが、なかなか無理そうで、、枚方、子供を育てる環境は良さそうと思ったのですが、保育園事情は本当に激戦ですよね><
1歳4ヶ月の男の子がおられるんですね!!同じで嬉しいです😊
3歳になったら家の近くの延長のある幼稚園を検討しています💦
ありがとうございます、頑張ります。- 6月28日

Maddie
すごく混んでいます。 しかも、枚方市駅で下車されても、ホームは人で歩きづらいですよ。
-
時計
なるほど。子供と枚方市で途中下車しても、ホームも人がいっぱいなら、改札でるまでも一苦労そうですね..>< そして自分は預けてまた戻らなければいけないですし。
ちなみに枚方市駅前は朝だと車も混んでいますか?
枚方市駅まで子供と車で行って、近辺の月極め駐車場に車を止めて、保育園に預け、私だけ電車に乗るというのもアリかなと思っているのですが、、><- 6月28日
-
Maddie
すみません。なぜか上の方の返信に対して返信してしまいました。- 6月28日
-
時計
ありがとうございます💦
引っ越し予定なので色々教えて下さり助かります><
枚方市駅は相当人多そうですね。
保育園ですがもう1つの候補として牧野の駅前の無認可保育園に預けて、自分だけ電車通勤(自宅から牧野駅は電動自転車です。)というのを考えているのですが、こちらのほうが現実的に送り迎えはうまくいきそうですよね、、
枚方市駅前の保育園は、やはり辞めておこうかと思います💦- 6月28日
-
Maddie
枚方市駅付近は激戦らしいです。私も4月から息子を入園希望ですが、枚方市駅、樟葉駅は激戦区と言われました。私は通勤路的に枚方市駅付近しか送迎できないので祈るばかりです。
枚方市内からの引越しですか?- 6月28日
-
時計
いいえ、大阪市からで💦
いまはこちらで保育園に通っていまして。
本当に激戦区みたいですね。実は来年の3月末に引っ越しなのですが、来年4月入園が厳しい状態で、役所の方から無認可の検討&オススメをされた中で、枚方市駅にある無認可がいいなと思って質問させてもらいました💦
本当は自宅近所の認可保育園がいいんですけどね〜(°_°)
牧野駅前にも無認可があるので、そっちのほうが途中下車はしないので、送迎など現実的そうです。><
来年4月だと0歳クラスでも枚方市駅だとやはり激戦ですよね、、、ここまで激戦とは思いませんでした。
本当に祈るばかりですし、不安ですよね、、、😭- 6月28日
-
Maddie
枚方市って出生届提出したら、保育園の申し込み?のような書類が出せるんですよね。その後、指定期日までに正式書類提出が必須ですが…なので、その時点での提出日が受付日になるので、遅く生まれて同点だと不利ですよね。
お互い保育園に入園できますように!!- 6月28日
-
時計
そうですよね。出生届に同時って、本当に遅く生まれた子は損ですよね💦生まれ月を計算して子供を産んでるわけではないですし💦
はい( ; ; )保育園入れますように。たくさん教えて頂きありがとうございます。- 6月28日

るいこ
光善寺に住んでます。
京阪混んでます😭💔
産休入る前は、7時40分くらいの電車に乗ってたのですが、結構ぎゅうぎゅうでした💦お子さん連れだと大変かも😭
でも楠葉→枚方市駅間は、香里園過ぎる前なのでまだましかもしれません(^^;
特急よりは準急の方がマシだとは思います💦
帰りは乗る車両を選んだり、特急に乗らなかったら大丈夫だと思います🙆♀️
-
時計
ありがとうございます。
京阪相当混んでいるようですね〜( ; ; )
産休入るまで京阪乗られての通勤、大変だったのではないでしょうか。💦
私ももし2人目妊娠したときに京阪で会社まで通勤と思うとゾッとします。
7:40の光善寺でぎゅうぎゅうとの事ですが、それを8:00〜8:30台とかにずらしてもやはりまだ通勤ラッシュなので混んでいますかね!?💦
樟葉ー枚方なら、まだ少しマシかもですね。ただ、ほかの方の意見も聞いて、子連れで乗って枚方市駅途中下車の保育園より
最寄り駅の保育園に預け、自分一人で電車に乗るほうが安全だと思えてきました。m(._.)m- 6月28日
-
るいこ
光善寺なのであまり参考にならないかもですが💦😰
後期に入ってから引っ越したのですが、朝は学生さんも結構多くて押しつぶされないか怖かったです😭💔
香里園と寝屋川でかなり乗ってきます、、そこから京橋までが一番混むようなので、枚方市駅までならマシだとは思います😭💦
ただ大きい駅だから人は多そうですよね💦
あ、旦那が8時30分付近の電車に乗ってるのですが、
7時半台よりだいぶマシみたいですよ^ ^
確かに最寄り保育園が一番楽かもですね😭💦
私も近所の保育園入れるか心配です😭最悪認可外かなぁと思ってます😰- 6月29日
-
時計
後期は本当に大変ですよね..。やはり朝は学生さんも多いですし、妊娠しながらの仕事って本当に大変ですよね( ; ; )
枚方市駅、ホームも人が多く朝に子連れで乗り降りは大変のようでした💦
8:30付近は少しマシなのですね、参考になります。
勤務時間を少し早めたり遅らすこともできるので、子供は最寄り駅保育園に預けるとしても、自分の乗る電車は様子を見て考えたいと思います!!
枚方市、待機児童本当に多いですよね、、私はただよ転入なのできびしそうで、、認可外も結構増えてきているようですし、どこかに入れれば良いですね><
たくさん、教えていただきありがとうございます><- 6月29日
-
るいこ
京阪は大阪の中でも混む方の沿線みたいですよ😭
寝屋川〜京橋駅までが一番混雑すると思います💦
ママさんのお仕事場は枚方市駅でしょうか?👀
私は京橋駅まで行ってたので、その間は地獄でした笑まぁ20分くらいなのですが^_^
ちなみに各停は本数少ないですが、けっこう空いてます!
枚方市は待機児童0でうたってるみたいですが、隠れ待機児童が多いみたいですね😭
早いもの順もひどすぎる💔早生まれ損です😭
ママさんも一歳児クラス狙う感じですよね?💦より激戦ですよね😰
認可外はどんどん新しいとこできてるみたいです!
最悪認可外に入れてポイント稼ぐしかないかな😭💔- 6月29日
-
時計
私の職場は京橋なんです!
るいこさんの職場も京橋だったんですね〜!!
来春に牧野付近に引っ越す予定で、来年の2歳クラスを狙っています。今は別のところに住んでいて、環状線に乗って京橋まで行ってるのですが、環状線より京橋のほうが混んでそうでビビっています💦
牧野から乗って枚方市駅で特急に乗り換え京橋に行こうと思っていたのですが、特急はヤバイですかね〜😭💦
20分弱ぐらいなら我慢できそうなんですが...
あと最初京橋の会社付近の無認可保育園に預けようとも思ってたのですが、それは絶対無謀ですよね..苦笑
早いもの順なのって、大阪府の中でも枚方市だけのような気がします。子育てには良さそうだなと思って枚方市に住むことにしたのですが、保育園事情は本当に酷いです。
ですよね〜><
私も取りあえずは認可外に入れて、待ちつつになると思います。💔- 6月29日
-
るいこ
あら!一緒ですね☺️♫
環状線も混んでますよね😰💦
特急混んでるとは思いますが、準急よりマシかも❗️
枚方市駅の次は京橋駅なのでそっちの方が絶対楽だと思います!
準急だと寝屋川とか途中の駅で人の乗り降りがあるし💦準急しか止まらない駅の人の利用が多いような💦
枚方市駅に住んでる会社の人がいるのですが、
降りる人が多いから、準急の京橋方面だとけっこう座れると言ってました^ ^
あと特急は1番後ろに女性専用車があったかと☺️
京橋駅からだと準急の帰りはけっこう座れました^ ^
京橋駅で人が沢山降りるので、先発・後発の後発を選ぶとけっこう座れます笑👍
ママさん1人なら大丈夫だと思いますが、お子さん連れて京橋駅はかなり厳しいかも💦
それだったら枚方市駅の保育園の方がいいかもです😭
早いもの順てなんだよって感じですよね笑希望も2つまでしか出せないし💦
お互い保育園はいれますように😭💕- 6月29日
-
時計
なるほど(/ _ ; )!
本当に詳しくありがとうございます💗
準急で、乗り降りが多く京橋に向けてどんどん人が増えていく中に立って居るよりも、
特急の枚方市駅〜京橋間は約15分なので満員でもじっと同じ位置で我慢すれば、そっちのほうがマシかもしれませんね!!💦女性専用もあるならまだ安心です!!⭐️
また、準急で枚方市駅で座れる可能性があるなら座っていきたいと思います!!笑
帰りについてもなるほど、ありがとうございます><
帰りは絶対座って帰りたいと思います^^💗
朝に京橋駅で子連れは無謀ですよね、大阪ビジネスパークの中に無認可保育園があって、子連れ出勤されてる方をたくさん見るのですが、、、やはりみなさん大変なんだろうなぁと思います。💦
2つまでしか出せないのは意味不明です!笑
大阪市は6つまで書けました!!💦
電車の事など詳しく本当にありがとうございます。本当に助かりました!!
はい、無事に保育園入れますように、まだまだ赤ちゃん小さいし大変かと思いますが、無理しないでくださいね💗💗- 6月29日
-
るいこ
いえいえ^ ^
準急の方が混んでると言ってましたので、特急の方がマシだと思います^ ^♫
帰りは座れないとしんどいですよね💦一本見送って1番前に並んでおくと、意外と人が降りるのでスーッと座れたりすることも笑👍
OBPにあるのですか!
京阪引っ越す前OBP駅使ってましたよ☺️
地下鉄はそんなに混まないです★
心斎橋→OBP方面に鶴見緑地線で通ってた時は比較的空いてました!逆はげきごみですが💦
子連れのお母さんはあまりみたことなかったのですが、時短などで時間ずらしてるかもしれないですね(^^;
大阪市6つも出せるのですか!
吹田、豊中に比べたら枚方市はましそうですが、なかなか厳しいですよね(^^;
ありがとうございます😭💕💕ママさんも無理せずに☺️- 6月29日
時計
乗り換えもできないぐらい、満員ということでしょうか??><
では、子供を連れて乗るのは厳しそうですね、、ありがとうございます!!