※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ頑張ってます
ココロ・悩み

子育てで奮闘している女性が、親からの批判に悩んでいます。自信をなくしてしまい、無理なのか迷っています。

あーもうやめたい。

上の子が生まれた時から今でも毎日子育てに奮闘して私みたいにならないように親を反面教師として見て頑張って子育てしてきたのに。

その親からあんたの育て方じゃダメって言われた。

あははははは。

最近上の子の保育園イヤイヤが作動してそれも私の育て方がダメだったからかな。
確かに休みの日以外は仕事と一人で家事しなきゃだからさ平日はちゃんと構ってあげれないし怒る事も増えたけどさ。

お菓子をあげたい時にあげないからこっち来た時私の所に来て耳元でお菓子食べたいって言うようになってあんたの顔色常に伺ってんじゃん。そんな育て方じゃダメよ。

食べたい時に食べさせておもちゃも買いたい時に買わせないと。
怒っちゃダメだって。

いや。いや。いや。

ダメな事はダメって怒るし出来た時には褒めるし。
それが普通だと思ってた。

貴女こそ常にひたすら怒ってきてたじゃん。
私みたいにならないように育ててるよ。私が小さい頃から今も顔色見てるしって言ったらあんたはそんな事してないよ。言うこと聞いてないしって言われたんだけどさ。
それは私自身をちゃんと見ててくれてないからでしょ?兄ばかりでって感じなんですけど。

あんたの育て方じゃ悪くなるねとかダメな母親だねって何回も何十回も何百回も言われても耐えて耐えて耐えて自分なりに頑張ってきたけど。もうなんか無理なのかな。

そんなに言われると本当に自信なくなる。

コメント

親って好き勝手言ってくれるので、本当に間に受けないでくださいね!
あんたみたいな親に育てられてきたから、私は自分に自信が持てなかったよ。
私の子育ての全部見てるワケじゃないのに子供の様子だけで判断するなんてよっぽど神様レベルの母親なんだろうね、あんたは。
って言いたくなりますね、私なら!

実母から言われるから ズーンと来るんだと思います。それぐらい母からの言葉の影響って大きい。大人になって、母親になってからもそう感じるからこそ、自分の娘にはおんなじような対応しないって私は思っています!

最近ではそういう実母の黒い部分を軽蔑してるので、私は気を大きくしてなんか言われたら言い返したりしますね。私のこと知らない人がよくそんなこと言えるなぁと 笑)

自信なんて最初からあるわけないです!
正解もないし、子供の性格だってありますしね。
だから他人の私が言います。
大丈夫。
ちゃんと"お母さん"やっていますよ。

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

コメントありがとうございます!

本当に好き勝手いってきます...。
    今のこの気持ちを忘れないように毎日日記つけて勉強してます😂
    間に受けないようにします!

あー。言ってやりたい!言ってやりたいです😭ヒステリック起こされるのめんどくさいので言えませんが...いつか言えたらいいな...

私もです!娘には同じようにしないって毎日自問自答してます笑

言い返せるの凄いです😢

そうですよね。正解なんてないですよね。子供の性格もありますよね。
    ありがとうございます😢

• 6月27日

退会ユーザー

自分の子供が何か悪いことしたりした時、どうしても自分の子供の頃のことが心にひっかかっていると「私はお母さんに言われっぱなしで、いつも気にしてたのに、なんであんたは好き勝手やって…」ってイライラしちゃうこともあるみたいなんです。
    だからどこかで過去のモヤモヤを解決するか、自分の親にぶちまけるか、人に聞いてもらってスッキリするか、が、大事みたいですよ!私ももちろん全て言い返してるわけではないですが、子供の前で悪口言わないで とかは言ったりしますね!

だからここで吐き出して正解ですからね^_^

• 6月27日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

なるほど...。
    確かにそういう時もありますね。
    過去に対して解決するのも大事ですね。
    確かに過去の自分を中々忘れられずにいたのもあります。
    独身の頃は聞いてくれるような人はいませんでしたが今は旦那もいるしここもあるのでスッキリする事が増えてるのも事実です☺️

それはもう限界来た時に言ってそれ以降は言いそうになった時に睨むと言わなくなりました😂
    言葉にするのも大事ですね!!

ありがとうございます😭

• 6月27日