※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

息子がやんちゃで泣きやすい。幼稚園入園前で心配。幼稚園で強くなるか心配。

来年年少で幼稚園入園予定の息子。
プレに現在通ってますが、そこで少しやんちゃな男の子に少し押されただけで「もう帰る」と言い泣いたり、お友達みんなで走り回っていて軽くぶつかってしまっただけでメソメソしたり。
今日もプールでお友達に水を掛けられただけで「もう嫌」と言いプールから出てしまい、1人教室に入ったきりプールへ出ようとはしませんでした。
どれも大して痛かったり酷いことはされてないのにすぐ泣くもので、その子のお母さんが謝って来られたりこちらが申し訳なく思います。
幼稚園に入ると少しでも強くなるのでしょうか。
とても心配です。

コメント

うちの子もそんな感じです😭
最近気づいたのは、とんでもなくプライドが高いということです💦💦

すぐに心が折れるので根性がない、と思っていたのですがどうやら自分のプライドが傷つけられるとすねてメソメソしているようです😭

なので強くさせよう、ではなく共感したり立ててあげることで少しずつ改善してきました!
うちの子の場合ですが…

参考になれば嬉しいです!

• Aママ

Aママ

回答ありがとうございます!
    プライドが高いのですね💦
    例えばどういったことでプライドを傷つけられメソメソされているのか差し支えなければ教えて頂けませんか?
    うちの場合は根性がない感じです😅

• 6月27日

退会ユーザー

人前で叱られることを極端に嫌がります!
    あとは自分の出来ないことはすぐに投げ出します。
    おそらく自分はなんでも出来る、と思ってるので出来ないことが嫌なんだと思います💦

なので妹の方をめちゃくちゃ褒めると自分も負けじとやろうとします!

私も最初は根性ないなーと思ってました😂
    実際うちの子も根性はないので、内弁慶タイプです。
    その割にプライドが高い、というかなりやりにくい男の子だと思います😭😭

• 6月27日
  • Aママ

Aママ

自分の出来ないことはすぐに投げ出す…一緒です!
    今まで服を脱ぐこと、靴を履くことを出来ない出来ないと言い拒んでいたのですが、1度出来るようになるとそれからは見てみて〜と言い進んでするようになりました😂

でもお友達にはいつもやられっぱなし、少し何かされるとメソメソ泣きだす💦お友達との関わり方をもっと教えていかないとダメですね💦

• 6月29日