3歳半の娘がいて、旦那がピアノを習わせたいと言っています。自分は早すぎると感じており、皆さんは何歳から始めたか教えてほしいです。ピアノはやりたいけど、小学校からでもいいと思っています。ありがとうございます。
上の子が3歳半女の子です^ ^
旦那がそろそろピアノ習わしたいといってます。
早すぎない?っと思ってます。
皆さんは何歳ぐらいから習わす予定or何歳から始めましたが??
旦那は子供をピアニストにしたいとか、音楽系の道に進んで欲しい!という希望もなく、ただ「3歳から自分は始めたから」らしく、だからそろそろ、、と考えてるみたいです。
私自身もピアノはやっとけば他の楽器をしたいときにも便利だし、習うこと自体には反対ではないですが、小学校からでもいいと思ってます。正直0歳の子連れて送り迎えしんどいですし😓(就学前ってレッスン中付き添いねすよね?)
(ヤマハの体験は昨年いきましたが、CD使った遊びが多く、歌うこともそんなになかったからか、子供は早く帰りたがってました。)
- かおりん(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ゆい
私がずいぶん前に働いてた保育園では、個別で先生が来てたんですが、年少さんから受け入れはしてましたよ!
とか言って娘はピアノを習うほど、おしとやかじゃないんで無理ですが(笑)
ふーみん
3歳は早いような。。うちは、4歳になったらピアノ始める予定です
-
かおりん
早いですよね??
4歳なら本人もピアノを楽しみながらしてくれそう!- 6月27日
Arara
娘にもそろそろ…って思ってます。本当は幼稚園入園と共に始めたかったのですが、私が妊娠中だったのと幼稚園に慣れるのが先だと思ったからです。
頭が柔らかい内に何でもトライ‼️
ピアノ・バレエを検討中。
-
かおりん
お子さん2人ともほとんど同じ年齢&月齢ですね!
たしかに「初めて」ばかりだと子供が疲れそう(^_^;)
頭が柔らかいうちに、ってことなら早い方がいいですね!
バレエも将来的に色々役立ちそうです。仕事にしなくても、姿勢がよくなったり、立ち振る舞いが綺麗になったり^ ^- 6月27日
-
Arara
そうですね😊下の子は生後20日目になりました⭐️
上の子は29日で3歳7ヶ月です⭐️
下の子が産まれて最近爪を噛む行動が出てきたのでもうすこし様子をみようかと思っています。今は体操だけ習っているのであと書道とピアノとバレエです👍
私が働かないと習えないのでもう少し先になりそうです(笑)
娘はバレエよりダンスの方が好きみたいですが、基本を習うならバレエかなぁって思っています💕- 6月27日
-
かおりん
てことは2人ともほぼ1ヶ月違いです^ ^
上の子は来月末で3歳7ヶ月、下の子はもう少しで2ヶ月です✨
ママ取られて寂しいのかもですね😓うちの子は赤ちゃん返りなどもないので、逆に溜め込んでないか心配です(^^;;
もう習い事されてるんですね!
体操は旦那も習わしたいと言ってました。
理由が、「運動神経いいけど、身体固いから体操で柔軟性あげてつつ楽しんでもらおう」です。
親心的に私もダンス<バレエです!バレエされてる方々って小さい仕草も綺麗だからそうなってほしいです^_^- 6月28日
-
Arara
ご主人教育熱心ですね😊
先日授乳していたらおっぱいあげないでっ‼️て言われちゃいました😱💦
バレエ高いですよねー幼稚園も10月まで月謝かかるし体操の月謝も値上がりしたし…😱- 6月28日
-
かおりん
上の子、1ヶ月検診の時に股関節固いって言われてるんですよ😓
熱心だから送り迎えもしてほしいですw
僕もおっぱい欲しいって感じですか??^ ^
虫歯菌ついたら嫌やからあげない!!って言ってやりましたよ( ̄▽ ̄)
10月早く来てほしいですよね!
消費税は上がるけど、保育代減るのは助かります^ ^
体操の月謝、上がったんですね💦数百円でも気になりますよね💦
自分の習い事ですが、去年までお菓子教室いってて、そこもかなり値上げしました( ; ; )- 6月28日
-
Arara
娘に言われました💦
うちは幼稚園まで車で30分程かかるので毎日夫が送りそのまま仕事に行きます。- 6月28日
-
かおりん
身内の恥を晒してしまいましたw😓
娘さんのヤキモチでしたね!
車で30分は遠いですね!
私は徒歩で20分ぐらいなのですが、退院後は送り迎えお願いしてます。
私は自転車も車も乗れないので💦- 6月28日
-
Arara
ご主人あるあるじゃないですかー1人目の時は言ってましたよ(笑)
- 6月28日
-
かおりん
我が家だけではなくてよかったです(笑)
- 6月29日
たい
3歳になってすぐ始めました!最初はピアノを弾く・・・というよりも、リズム遊びなどがメインの個人レッスンに行っています☺️ふざけたりして・・・私がイライラしたりもしますが笑楽しく通えてますよー⑅︎◡̈︎*
-
かおりん
3歳になってすぐってことは、もう3ヶ月ぐらいですよね?
ピアノのレッスン!というより、音楽を楽しもう!って感じですね^ ^
うちの子は歌うのが好きなので、がっつりピアノするより、そういうレッスンの方が楽しんでくれそうです!- 6月27日
ねこ茶
音大出身です。
プロの演奏家になるような方は皆3歳とかからはじめています。
私も3歳からでした。
音楽系の道に進んでほしいわけではないとのことなので、別に小学生からでも構わないかとは思いますが、伸びは悪いと思います。
正直、私は下手だなと思っていました。。
将棋や音感には臨海期があり、将棋は7才、音楽は確か3~5才だったような、、。
技術の向上にあたって、音感は必須になります。もちろんなくてもできるはできますが、音感がないとそれだけでひとつマイナススタートしている感じなので、同じ練習量だとしても、成長率が全く違くなります。
ただ、3歳とかから始めると、先生によっては、目指せ音大!みたいになってしまって、子供が窮屈になる場合もありますし、難しいですよね(^^;)
でも、発表会では花形になったりすると、子供の自信にもつながると思います。
グループレッスンか、個人レッスンか、あとは教室や人にもよりますが、小学生低学年くらいまでは付き添いが多いです。
学校で、合唱の伴奏ができればいいなレベルなら、今から初めてもいいんじゃないかなと思います。
指を動かすことで脳の発達に。みたいな感じなら小学生でも良いかと思います。
ちなみに、うちの姪っ子は4才から自らの希望ではじめましたが、結局6才で、自分からやめました。
-
かおりん
詳しくありがとうございます!
たしかに3歳から始めた旦那は音感がよく、一回聞いた曲はピアノで弾けます。
私も短期間ですが、習ってたことがあって、途中まで母が付き添いの個人レッスンでしたが、やっぱり付き添い多いですよね…
私も平日仕事なので、旦那にいたっては土曜も仕事だからそのあたり考えてるのかも聞かないといけませんね。
飽き性な性格で、自分からいきたいといったくせに、自分からやめました😓
ピアノを習わす目的について、旦那とまた相談します^ ^- 6月27日
パピチー
私自身の事になってしまうのですが、3歳になって直ぐにピアノを習い始めました😊
小さいうちの方が出来る出来ないではなく、楽しいが優って身になっていくような気がします✨
私も習い始めは歌を歌ったり、音当てゲームをしたりした記憶があります✨
あと個人的には集団レッスンよりも個人レッスンをおススメします😊
-
かおりん
そうなのですね!
たしかに早い方が「ピアノ難しそう」「弾けない!」ってなる前に楽しみを感じて、慣れ親しんでくれそうですね。- 6月27日
かおりん
年少からって早いですね!
私の娘もおしとやかではないですw
0才の時に旦那の叔父からのプレゼントのおもちゃのピアノ潰しました(><)
ゆい
娘は今は保育園までの送迎があるスイミングを、年少になってから始めましたが、2ヶ月目にしてようやく安定してくれました(笑)
なんで、じっと座ってするピアノは無理かなぁって感じてます😂
かおりん
保育園までの送迎があるなんて、なんて便利!!
動くのが好きなお子さんなのですね^_^
それならスイミングはかなり発散してくれそう♪
ピアノ、今いただいている回答みていると、ガチな教室でなければ小さいうちは遊びメインなようです^_^
旦那の希望もあるので、とりあえず近所の個人でしてるピアノ教室見てみます✨