※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

下の子も眼鏡になるか心配です。眼鏡なしになることはあるでしょうか?兄弟で眼鏡をかけている方いますか?遠視、内斜視で眼鏡をかけて、その後どうなりますか?

年中の上の子が遠視による内斜視で眼鏡をかけています、
もうすぐ3歳になる下の子が、一緒に視力検査をしていたら、昨日検査で近くを見ると右目が中によるねと、初めて言われ、アトロピン点眼の検査をすることになりました。

遠視が強ければ眼鏡になります。

下の子も眼鏡になると思うとショックでした。

上の子のとき、初めはショックでしたが、すぐに私も慣れて今では眼鏡がチャームポイントです☆

きっとかけたらそう思えるんだとわかってはいますが…

ご兄弟で眼鏡の方いますか??
また、遠視、内斜視で眼鏡をかけて、その後どうでしょうか??
眼鏡なしになることもあるのでしょうか??

コメント

けい

我が家長男は年少から同じ状態で眼鏡掛け始め、今小2ですがこの前の4月で眼鏡無しになりました!小学校卒業くらいまでかかるかなぁ。と最初言われていましたが。と言ってもまだ様子見の状態ですが。早いうちに掛け始めれば取れるのも早いと言われましたよ!
参考になれば嬉しいです(^ー^)

• みみ

みみ

小2で無しになったのですね!!斜視がある遠視は眼鏡外せないと思ってました^_^
    早ければ早いほどいいんですね^_^嬉しい参考になりました☆姉妹で眼鏡、楽しみたいとおもいます☆

• 6月27日
まことん

元眼科スタッフです。

遠視による内斜視で眼鏡治療が早ければ早いほど視力が発達して、結果的に内斜視も改善されてくる場合があります。子供の視力は6歳くらいをピークに発達しにくくなります。ですので、みみさんが3歳で検査をさせてあげることができたのは凄いことです!早期発見早期治療が原則なので、これからの視力の発達に期待しましょう!たくさん網膜に刺激を与えるよう、いろんなものを見せてあげてくださいっ

• みみ

みみ

働いていた方のお言葉、嬉しいです^_^
    上の子、4歳からかけ始め今半年たちはじめは弱視と言われていたのが眼鏡をかけて視力両目1.0になりもう弱視ではありませんと言われました。
    両眼視もできていないと思ってましたが、最近飛び出る写真がわかるようになりました。子供の目の成長って凄いですね^_^眼鏡は、下の子の目の成長に大事なことですよね!!たくさん色んなものを見せてあげます☆

• 6月27日
つきひろ

うちはした2人が遠視による内斜視(下は乳児内斜視の診断、上は多分調整内斜視だろうとのこと)で眼鏡をしていますよ。

上の子は3月からなのでまだ半年ほどですが、メガネをちゃんとかけてくれてアイパッチやプリズム膜も嫌がらずにしてくれてます。
早めに手術とは言われているので今はその調整をしてます。

下の子は2月からメガネですが、乳児内斜視だったのと結構な斜視だったので5月に手術しました。
アイパッチも本当に嫌がって引きちぎってましたので寝てる間に貼ってました。
メガネはアンファンのベビー用メガネなのですがすぐに外してしまうので未だに困ってます。

上の子は1歳くらいで眼科受診した際に指摘されたのですが、この程度だと3歳まで様子見でとの事で定期的に見せに行ってました。イヤイヤ期だったり爆睡してたりであまり見せられずでした。

下の子は4ヶ月健診前にかかりつけの小児科で指摘されたので4ヶ月健診の内診で確認したらまた3歳まで様子見…ただ体重があまり増えてなくフォローしますと言われフォロー健診行った際にしつこく聞いたら斜視専門の眼科を紹介してもらえました。
ただその病院でも治療は難しいからと大きいところに紹介されました。

うちにはもう1人5歳の娘がいて斜視じゃないのですが、慌てて4歳のタイミングで検査させました。
4歳くらいになるときちんとランドルド等の検査ができるので3歳はその目安なのかなと思っていますが、うちの3歳児はまだできない感じなので早めに治療開始できてよかったなと思ってます。

うちの場合、いつメガネなしになるかはわからないですが、メガネ手放せなくてもそのうちコンタクトに切り替えても良いしなんて思ってます。見にくいのがかわいそうだなと思っているので。
ただ上の子はきちんと治療をしてくれているのでこれからも確実にやればメガネなしになるのもあるのかなと私的には思ってます。