来年、小学生になる子どもが支援級か普通級で悩んでいます。軽度の知的障害と自閉症の診断がありますが、社交的で落ち着いています。ただ、言葉の理解が遅れており、ひらがなや数字には興味がありません。支援級にするべきか、普通級にするべきか、他のお子さんの経験を知りたいです。友達が好きなので、支援級で友達ができるか心配しています。
来年小学生で支援級か普通級か悩んでいます。
軽度知的DQ68〜74程、自閉症診断済みです。
とても社交的でずっと座る事もできるし、大きな声を出したりもしないし、なにかに過敏とかこだわりもありません。
ただ言葉を理解する力が2月時点で3歳ちょい程度で、ひらがな数字にも1ミリの興味がないので支援級かなぁ〜とは思ってます🤔
こんな感じのお子さん支援級普通級どちらにされましたか??
友達が大好きなだから支援級は人が少ないし友達できるかなぁ〜と、そこだけ心配です🤔
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ
自治体によって支援級の過ごし方も違うのですが、うちの支援級は国語算数のみなので、同じような感じならお友達関係は気にしなくて大丈夫だと思います。
WISC も受けて、園の先生にも相談して考えられるのがいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
本人の特性だったりは全く分からないので、あくまで数値のみでのお話ですが。
DQ70前後で普通級は少し厳しいかなと思いました💦
学校によって基準が違うので、あくまでうちの自治体は…ですが、
DQ80以下なら支援級知的クラスです。
70前後だと支援学校の話も出たりします😥
例えば園でやってる制作や折り紙など、一切指示のみ(個別の声掛けや、周りのお友達を手本にしたりはなし)で問題なくこなせてますか?🤔
もしサポートゼロだと難しい。であれば支援級が安心かなと思います。
うちも支援級でお友達関係を心配してましたが、普通級の子とも遊んでるし全然問題ないです😊
はじめてのママリ🔰
1度支援級の見学に行ってみてはどうでしょうか?
学校によって結構違うと思います。
国語と算数だけ支援級であとは普通級の教室で過ごす学校だったり、1人で落ち着ける休憩スペースがある学校もあります。
個人的には知的障害があるなら支援級に入った方がいいんじゃないかなと思います。
まろん
境界知能ですが支援級判定でした🙂
何かしらの配慮が必要なら支援級のほうが安心かなと思います。
コメント