3歳でひらがなが読めると発達障害の可能性大でしょうか?3歳になる少し前…
3歳でひらがなが読めると発達障害の可能性大でしょうか?
3歳になる少し前から、カルタで遊ぶうちにひらがなを読めるようになりました。
形としてだけで覚えているのではなく、今では自分で絵本を読んで理解したり、恐竜が好きなので自分でわからない恐竜はひらがなを読んで名前を覚えています。
コミュニケーションは取れていると思っており、保育園などでも指摘等ないです。
ただ、ひらがなを3歳過ぎで読める子って少数派かのかな?と不安に思ってしまいました?
他にも数字やアルファベットも読めており、文字に興味が強い子、視覚優位なのかな?と思います。
定型発達の子でもひらがなが読める子もいるのでしょうか?
文字への興味の強さ以外の部分は、年齢相応の発達かと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
大丈夫だと思いますよ💡
特に少数派ってほどでもないですし、他に気になる点がないなら、不安になることないと思います。
ママリ
早い子は読めるかな?って思います😊
息子は発達がゆったりさんですが、
平仮名や数字に興味を持ち、書いてある平仮名を読んだり、簡単な足し算(1桁)は出来ます☺️
恐竜🦖⋆͛も大好きで、恐竜🦖⋆͛の名前を覚えたり😌
興味を持ち出したのが、ゲームで
数字や平仮名とかをお勉強?するのわー買って覚えました😊
息子と同級生で定型の子で平仮名読めない子や数字10まで言えない子もいます!
なので、興味がある、ない!だけかな?って🤔
ままり
3歳で読めるのは早いなぁと確かに思います。
そこまで色々読めるとは逆に地頭いいとかメンサとか?の可能性もあるのでは無いでしょうか??
クラスにASD(保育士は指摘していたが検査ではその時は大丈夫だった)っぽいなぁって子いますが4歳くらいの時すっごく細かいパズルを完成させててすごい!
と思ったことはあります。
小学校に行って発達について指摘される子もいるし難しいですね😫
うちの息子もADHDグレーですが
周りからは全然わからない
と言われます。
ちなみに定型の子でもひらがな読めて自分で絵本読んでる子が4歳ではいました!
ゆき
長男も一文字ずつなら読める、って感じですね🤔
3歳でひらがなは特に早いとは思わないです!
興味がある子はどんどん吸収するので、ひらがなが読めることは発達障害とは関係ないと思います。
コメント