※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハグママ
子育て・グッズ

保育園選びでポイントは何か?具体的なアドバイスをお願いします。

保育園選びについて。
大田区 保育園の今年度の指数が公開されました!
https://www.city.ota.tokyo.jp/smph/seikatsu/kodomo/hoiku/topics/senkou-shisuu_h2904_h3004.html

来年4月に1歳入園を希望しており、家の契約もあり今年度中に大田区内で引っ越しを予定しています。

保育園に、引っ越し先に、、、考えないといけないことが山積みなのですが、保育園選びで何をポイントに見たほうがいいか、アドバイスをいただきたいです!

ちなみに、夫婦共働き、フルタイム復帰予定、実家は遠方。

清潔感?
子供達の様子?
保育士さんの様子?
経営状況?
などなど

実際に預けてから気付いたことでも何でも構いません!
宜しくお願いします。

コメント

なお🔰

私は認可外に預けました
大田区は激戦区で母子家庭でも入れないと言われてたので

保育士さんと子供たちの様子で自分は選びました

• なお🔰

なお🔰

見学に行き気づいたのが
    保育士全員が1人1人と子供たちを見ていることとどんなに些細な怪我があったとしてもその日に報告してくれることに感動しました

保育園預けてる時に毎日のように朝泣いてたんですがそれを嫌がりもせずに毎日対応してくれ、お迎えが来たらおかえりなさい、預ける時はいってらっしゃいと毎日のように全員の保育士さんがいってたこと、子供が何回もドアを開けてバイバイってやってもそれに何回も応じてくれたことなど

認可外に預けて知ったこともあったので娘を預けてよかったなと思いました

• 6月27日
  • ハグママ

ハグママ

早速のアドバイスありがとうございます!!明日、初めて認可外の保育園に見学に行く予定になり、何をポイントに見ればいいんだろぅ、、、と不安になっていたので、参考になります!!

ちなみに、認可外の保育園の申し込みはいつくらいから始められましたか?

• 6月27日
  • なお🔰

なお🔰

ポイントは
    子供に対する保育士さんの態度
    挨拶や子供の様子などですかね

初めて見学行った時
    子供も保育士さんもこんにちはーと
    言ってくれ優しく教えてくれて
    娘とも楽しく遊んでくれたので
    もうここにしようと決めました

私はその日に認可外の申し込みをしました。1週間後に書類など色々渡したと思います

• 6月27日
みみー

大田区は本当に激戦区です。ハグママさんと同じ条件、尚且つ0歳児で申し込んだ友人も落ちています。2次もダメでした。
ハグママさんの場合1歳児での入園なので必ず入園を狙うなら認可外に預けながらの申し込みは必須かと、あと大田区は8園でしたっけ?希望が書けるので全て記入して本気度を見せた方がいいと思います。

質問の答えじゃなくてすみません😅

miiiiimama

大田区激戦区と言われますがかなり地域差が激しく、1歳での4月入園なら六郷地区・糀谷地区は第1希望でしたら入りやすいと思います。

激戦区ドキドキして保活を妊娠中からせねばと区役所行ったら、あっさりそう言われたので1歳4月入園でちゃっかり第1希望通りました。

指数は多分22点です。

妻両親同居
夫婦共働き
両親60歳以下・現役会社員とパート主婦×両親・義両親介護有り

でした。

通っている保育園は園庭こそ広くないですが、子供達のびのびと楽しそうにしてくれて
またアクティビティで運動を取り入れた教育もしてくれていて
遊びの中に教育あり
そして先生達も優しく大変助かっています。

大田区は5~6年かけて認可の保育園が全て私立になる予定なので、区立園の場合は途中で園の方針が変わったり、保育士の入れ替えがあると思います。

保育園優先するなら、六郷・羽田近郊よ住環境でみるといいですよ🎶