※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーママ
子育て・グッズ

認可に申し込むべき?それとも認証・認可外・企業主導型を優先すべきか悩…

認可に申し込むべき?それとも認証・認可外・企業主導型を優先すべきか悩んでます。

2027年4月入園に向けて保活中です。

都内の保育園激戦区に住んでいて、認可保育園の過去のボーダーラインを見ると、ほとんどの園が満点に近い指数です。

私がフルタイムではなく、指数が満点にはかなり届きません。
また、転入してまだ3年ほどなので、居住年数も選考に影響します。

そのため、現実的には認可保育園はかなり厳しいのではないかと思っています。

一方で、
・認証保育所
・認可外保育施設
・企業主導型保育施設 単願なら優先的に入園

などなら、認可とは別の選考になるので、こちらを本命として早めに申し込んだ方がいいのでは?とも考えています。

「認可に申し込みつつ、認証・認可外・企業主導型を並行して申し込む」のが無難なのか、
それとも最初から認可外等を中心に動いた方がいいのか悩んでいます。

絶対にどこかの保育施設には入園させたいと思っています。

同じように指数が低めだった方、
・認可と認可外をどう併願したか
・最終的にどこに決まったか
・いつ頃から認証/認可外/企業主導型に申し込んだか
・「こう動けばよかった」ということ

など、経験談があれば教えていただきたいです。

特に、**「認可を捨てるべきか、可能性が低くても申し込むべきか」**について、実際に保活された方の意見を聞きたいです。

コメント