※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずのこ
お金・保険

歯科医院で働いている方が、国保に加入している場合、出産手当金を受給できるか不安です。社会保険に加入している場合はどうなるでしょうか?教えてください。

ベビ待ちなので今からでも知っておこうと色々調べておりますがどうしても分からないので教えて下さい( °-° )

歯科医院に勤めておりまして産休育休が取れる可能性がある職場です。
医療法人のため社会保険も完備とのことで健康保険も厚生年金も支払っております。もちろん雇用保険もです。
ただ、その健康保険が歯科医師国保というもので国保の枠に分類されます。
そこで疑問なのが出産手当金のことです!
出産一時金(現在は¥42万のやつ)は健康保険から、育児休業給付金(育休中に頂けるやつ)は雇用保険から条件をクリアすれば頂けることはわかったのですが、出産手当金(産休中に頂けるやつ)は国保加入者は原則として受給出来ないとされていて歯科医師国保は出産手当金はありませんとHP記載されていますが当方のように一応社会保険に加入している場合はどうなるのでしょうか??

歯科医院お勤めの方でわかる方教えて下さい!

コメント

じょー

ぅぇさんのおっしゃってる社会保険っていうのは、歯科医師国保の事ですよね?

健康保険には社会保険と国民健康保険で、歯科医師国保は国民健康保険なので、出産手当金はありません。

歯科医師会に所属せず開院している歯科医院は会社員と同じく社会保険なので、その場合はもらえるんじゃないんですかね?
そこで産休、育休を取得した事がないので、憶測でしかお話出来ませんが💦

うちも医療法人で、歯科医師国保、厚生年金ですが、元スタッフも損した気分!と言ってましたし、私も今回経理から手当金がない事言われました。

• かずのこ

かずのこ

社会保険自体の理解ができてなかったですね!!
    健康保険+厚生年金=社会保険と勘違いしていたので( ´•д•` )💦
    なるほど〜
    やはり歯科医師国保は国民健康保険扱いで手当金は頂けないのですね。
    歯科医師会も所属してますし、社保完備といってもこれじゃ損した気分です(´-ω-`)
    ここからは愚痴ですが、パワハラなスタッフがいてずっと悩んでいて転職(転院)するかも迷っていて、ただこの先いつ妊娠するか分からないから福利厚生だけにすがりついて働きいてきたのに...
    でも産休育休が取れる歯科は少ないのでいちかさんはいい環境で働いてますね☆
    うちは院長のその時の感情で貰えるかどうかも決まってきそうですが現スタッフに前例がいまして少なからず希望をもっています...

• 3月21日
  • じょー

じょー

パワハラなスタッフさんは衛生士さんなんですか?
    女性の職場って難しいですよね💦
    私も1番上の人とは合いませんけど、こっちもキャリアを積んでいけば話す事も必要最低限で済むし、それ以外の事は気乗りしない返事とかでやり過ごしてます(笑)
    産休、育休は条件が整っていれば拒否出来ないですよね⁉️
    もし拒否されたら労働基準監督署に相談されたらいいと思います。

私は復帰するつもりですが、勤務時間的に正社員は無理だなーと思ってます。
    でも衛生士が不足しているので、パートで戻るっていうワガママが通るのかもしれません(笑)

• 3月21日
  • かずのこ

かずのこ

パワハラヤローは一番長く居る衛生士さんです。
    チーフではありませんが仕事でもスタッフ間でも事実上一番実権を握っている人物です。
    仕事は生活(お金)のためと割り切ってますが、挨拶はシカトされますし陰口・嫌味が耐えず小さなストレスが溜まります💧
    労働基準監督署ですね!
    院長もその時の状況で言う事をコロコロ変えるタイプなので、もし納得いかない対応をされたらそこにすぐにでも訴えてやろうと思います。

いちかさんはまだお腹は目立ってないですか?
    実際妊婦衛生士として働いていて辛いことはないですか??

• 3月21日
  • じょー

じょー

その小さなストレスが爆発してしまう時ありますよね^_^;
    うちも言ってる事が途中で変わったり…え?って思う事多々あります(笑)

うちの母は歯科医院ではないですが、パートで有給を使わせてもらえない。って労働基準監督署に相談して改善されてました!

私はまだ4カ月に入ったばっかりなので、全然です(*^^*)
    働いていてきついのは…形成の時の立ちっぱなしですかね💦あとはPがひどい人の臭い(笑)

悪阻が寝込むほどではなかったし、日によりますが予約をパンパンに入れる歯科医院ではないので、休み休み働けているのでやっていけてます⭐️

• 3月21日
  • じょー

じょー

今思い出したのですが‼️
    社保は保険料免除ですが、歯科医師国保は産休、育休中も支払いがあります…
    ここも損した気分になるポイントです(-。-;
    厚生年金については、私もまだ❓です💦
    すみません(´・_・`)

• 3月21日
  • かずのこ

かずのこ

母強しですね♪
    実際に改善される例があるのであればもしもの時に心強いです♡

立ちっぱなしやPの臭い...なかなか開かない根治のサイド、妊娠していなくてもキツイですもんね〜💦それはよりキツイはずです!
    うちは院長がヘビースモーカーなので院長自身の臭いも耐え難いものがあります(-_-)笑

悪阻はほんとに予測つかないですもんね〜寝込むほどでなくて良かったです☆
    周りに理解があると働きやすいですよね(´ω`)

• 3月21日
  • かずのこ

かずのこ

返信なぜか下の方にコメントがいってしまいました〜💦
    しかもベストアンサーではなくグッドアンサー(゚ロ゚ノ)ノ
    慣れてなくてすみません(笑)

• 3月21日
  • じょー

じょー

私は質問した事がなく、見るばっかりだったのを最近回答し始めたので💦
    私も不慣れです(笑)
    グッドアンサーありがとうございます♡

うちの院長もヘビースモーカーで臭いです‼️
    また妊活中ってのもバレたくない気持ち、めちゃくちゃわかります…
    色々似てますね(^^;;

良い方向に向かいますように⭐️

• 3月22日
tunachan

うちも、歯科医師国保なんで産休の手当なかったです\(•ㅂ•)/
以前まではあったらしいのに…

• かずのこ

かずのこ

歯科スタッフの離職率が高いのも納得いきますよね!
    スタッフの人数やその時の状況で貰えないなどあるのかもしれませんが今まで頑張ってきたのに報われないですよ(-ω-)
    色んなことを我慢していても結局貰えないなら転職しても変わらないのではと最近考えてしまいます...

• 3月21日
  • tunachan

tunachan

もし、育休とることができるのなら育休手当は雇用保険から必ず出ますよ♡
    歯科は育休あけても正社員だと帰りも遅いので続けるのも難しいですよね…私は復帰後はパート勤務でした。

• 3月21日
  • かずのこ

かずのこ

前例スタッフは受付さんで妊娠中にスタッフ増員して軽い仕事にしてもらったり産休育休共に取得して今は時短で正社として働いていますが、わたしは衛生士なので同じように待遇してもらえるのかはその時にならないとわからないのが現状です。
    求人しても衛生士はなかなか来なく助手は続かない状況で...
    今までいた衛生士さんは妊娠を期に辞めてしまっている方ばかりで妊婦衛生士には時間的にも難しい仕事なのかなと思ってます。

• 3月21日
きな吉

わたしも医師国保だったので、出産手当金はもらえず支給されたのは
○出産育児一時金(医師国保のため45万出ました)
○育児休業給付金
のみでした。
出産手当金をもらえないと50万くらいもらえなかったことになるので損した気分ですよね。
ですが、社保よりは毎月の保険料も安いししょうがないのかなと割り切ってます。

• かずのこ

かずのこ

そもそも頂いてるお給料が寂しいのでより感じてしまいますが、確かに通常の会社員さんに比べれば毎月の支払いは少いですもんね〜💦
    歯科医師国保も毎年増えて今や1万円台になってしまった(新卒の頃は何千円だったはず...)のに保障はなかなか充実せず残念ですね。
    育休がとれるようであれば育児休業給付金は頂けるようので、まずはそこが問題ですね!
    妊娠→退職に促されないか気が気じゃない職場なので。

• 3月21日
かずのこ

それと産休育休を取り入れるぞと乗り気の時の院長の話では、保険料免除の話や今のわたしのお給料ならこのくらい貰えるんだぞというような事を聞いたことがあります。
事務的な面に関して院長は直接関与していないのであまり信じこまずに聞き流していたのですが〜
歯科医師国保はそんなところもがっかりポイントなんですね(´;ω;`)

前例を作った受付さんに聞けば一番分かるのですが、まだ妊娠した訳でもないし、お金の話はしにくいし、何より受付さんは上と繋がりがありまして余計な情報を流したくありませんでしたので。
情報誌を読んでヌカ喜びしてしまう前に色々とありがたい情報が聞けて嬉しかったです♡
ベストアンサーにさせて頂きます!