※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイ
子育て・グッズ

生後23日目の赤ちゃん。授乳は1時間半から2時間の間隔で行い、吸う力がつくのは3ヵ月頃とのこと。授乳時間が短いことが気になるが、夜にミルクを足して混合にしている。焦る必要はない。

生後23日目です。
完母で間隔は1時間半から2時間です。爆睡してると3時間以上起きないときもありますので起こして吸わせることも💦
最近は片乳5分ずつ両乳10分で寝落ちするかいらないと乳首を離します。
右乳だけ口から溢れたり、むせたりするくらい出てます。
入院中や退院直後は片乳5分×2で20分しっかり吸ってくれましたが、今は口元に乳首を持って行ってもぷいっとされます😅

最近は私とおっぱいが疲れていて夜0時頃と3時頃は5分ずつ吸わせた後、1回40mlだけミルクを足して混合になってます。
ミルクを足して3時間半くらい寝てくれることもありますが、2時間で起きることもあります。
2週間検診では日に46g程体重が増えていました。

1回の授乳時間が10分で10~12回じゃ少ないですかね?
授乳時間が少ないのが気になります。

頑張れるところまで完母で頑張りたいです。
娘がもう少し大きくなれば、吸う力がついて軌道に乗るのが3ヵ月頃と言われているみたいなので焦る必要はないですかね…?

コメント

sol

私も最初は授乳回数も時間も少なく、体重が増えなくて糖水足されたりしてました😂乳首が切れたり乳腺炎になってしばらく授乳できなくなり、不安で泣いてました😭💦
でも2ヶ月後半から吸う力も強くなり今ではごくごく音立てて飲みます!焦らなくて大丈夫ですよ😊✨✨✨

• ユイ

ユイ

ありがとうございます😭✨授乳出来なくなったら不安になりますね…
    おっぱいだけじゃ足りないようなら今はしっかりミルク足してあげて焦らず成長見守ります!

• 7月2日