k2シロップの投薬回数が足りなくて焦っています。3ヶ月以上経っても13回分全てあげても大丈夫でしょうか。哺乳瓶の乳首を嫌がるけど、頑張ってあげるべきでしょうか。
いつもお世話になっています。
私の不注意なのは分かっているので、批判のコメントはご遠慮ください。
k2シロップについてです。
毎週月曜日にあげるようになっていましたが、忘れていて、来週で4ヶ月になるのに、まだ5回しか投薬していません😭💦💦💦
3ヶ月までに13回の投薬なのに...
3ヶ月過ぎても13回分全てあげても良いのでしょうか⁇
今さっき、薬を見てあげていないことに焦っています💦
それとも3ヶ月以上経ったらあげない方が良いのでしょうか⁇
あと、哺乳瓶の乳首を嫌がるのですが、それでもみなさん頑張ってあげてるんでしょうか?
- いっくんmama(6歳)
コメント

うさまる
うちはスプーンであげてました!

さーみん
K2は大事な薬なので処方された病院に確認した方がいいですよ😣
乳首拒否なら、直接少しずつ口に入れて飲ませます!それか小さなコップ使いコップ飲みさせます😃
-
いっくんmama
怒られそうで病院に電話出来ないでいます😢
完全母乳になってから忘れるようになって、乳首も拒否するようになって、後回しにしているうちに忘れてしまっていました...ほんと反省してます😢
他のやり方でやるべきでした💦- 6月27日
-
さーみん
怒られるの覚悟で電話しましょ💦脳出血など起きてからでは大変なので😣
- 6月27日
-
いっくんmama
そうですね💦自分より息子の方が大事なので、怒られるの覚悟で電話します!
- 6月27日

りさ
こんばんは。
毎日育児お疲れさまです😌
毎日が目まぐるしく過ぎていきますもんね😢実は私も2回ほどあげ忘れたことがあります💦
私の場合は、大体次の日か2日後に気付いたので、産院に電話で連絡して助産師さんに聞きました。
忘れて気付いた日にあげて、次はそのまま最初に決めてた曜日にあげて下さい。って言われました◎
なので、k2シロップを飲ませるように指示された病院に一度聞いてみた方が安心できるんじゃないですかね?
哺乳瓶を嫌がるようならスプーンであげるのはどうでしょうか?
-
いっくんmama
優しいお言葉ありがとうございます😢
みなさん忘れてても2回とかなので、自分は何でこんなに大事なこと忘れ続けてたんだろうと嫌になります。
明日電話して確認してみます💦
怒られそうで中々電話出来ずにいましたが、そんなこと言ってる場合じゃないですもんね💦
スプーンであげてみます!- 6月27日
-
りさ
いえいえ、私も決まった曜日の夜寝る前に思い出したりして滑り込みセーフとかよくありました😂
哺乳瓶や、ミルクと同じ所に置いていつでも見えるとこに置いてました!
怒られたりはないと思いますよ!
聞いてスッキリ、安心してまた明日からも頑張りましょう☺️✨- 6月27日
-
いっくんmama
ミルク飲ませてた頃は滑り込みセーフ、私ありました😅
忘れないように育児日記にも毎週月曜日のところに書いていたのですが、母乳のみになってから、育児日記は滅多に記入しなくなって、今、日記付けようと開いて焦って質問しました💦
もしこれからでもあげて良いと言われたら携帯にアラームセットして忘れないようにしようと思います😭
そうですかね⁇😢
でもモヤモヤするより、聞いてスッキリしたいです‼︎明日電話してみます♪
優しいお言葉ありがとうございました😭😭😭💓- 6月27日

まぁちん0225
K2シロップは産院によって投与回数や方法が違い、3回〜13回まであります。
一番短くて1日目、4日目、1ヶ月検診できちんとあげていれば大丈夫だろうと言われているので、5回あげていれば問題はないかと思います。
でも心配もあると思うのでもし、聞けるのであれば、明日とかでも電話してみるのもいいかもしれませんね!
-
いっくんmama
そうなんですか😳
良くはないけど良かったです😭💓
少しだけ安心しました✨
明日電話で聞いてみます‼︎
ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
-
まぁちん0225
病院によって違う理由は元々3回だったんですが、13回にした方がいいのではないかと学会で議論中で、決定事項ではないので移行している病院があったり、昔のままでやっていたり、選択できたりと、まちまちなんです(^^)
3回飲ませていれば今のところ問題ないとされています😊ただそれでも脳出血など起こす可能性はなるべく減らそうと13回、12回を取り入れている病院も増えてきているみたいですよ😊- 6月27日
-
いっくんmama
なるほど〜🤔
うちの病院は副院長がk2シロップについて研究?しているみたいで、病院に新聞に載った記事が貼ってありました✨
だから13回なんでしょうね〜‼︎
電話したら今日から毎週残り分をあげてくださいと言われました!でも絶対必要な3回は新生児期にきちんとあげれているので安心しました💓
詳しく教えてくださりありがとうございます☺️- 6月27日
-
まぁちん0225
いえいえ😊
不安になりますよね💦私も人にはアドバイス出来るけどいざ自分の時には不安や心配ばっかりですもん😭💦💦
そうなんですねー!そしたら13回法を推奨している理由が分かりました😊
あやふやだとママ達が不安になってしまうので早く回数とか決まればいいのになって思ってました😊💦- 6月27日
-
いっくんmama
私もそうです💦人のは相談乗ってあげられるけど、自分となるとダメダメです😂
ほんと、統一して欲しいですよね‼︎😥
親身に回答してくださりありがとうございました😊✨- 6月28日

うさぎ
上の方も言われてるように、自分のとこの産婦人科は確か5本くらいしか貰いませんでした!それでも、その1回を飲んでくれず吐き出したり、忘れたり😱したので、小児科へ行った時に聞いたら、追加で貰いました😊
自分は他の病院とも本数違ったりするから心配になりました💦 電話されてみて大丈夫ですよー(^-^)
-
いっくんmama
返信遅くなりました💦
優しい言葉ありがとうございます😭
無事電話して残り分毎週あげるように言われただけで怒られませんでした😅
病院によって回数がちがうのは不思議ですね🤔- 6月27日

いっくんmama
みなさん回答ありがとうございました😊
無事電話出来ました😭
残り分を毎週あげるように言われたので、これからは忘れずに最後まであげるよう気をつけます💦
夜中にもかかわらず、回答してくださった皆さん、本当にありがとうございました‼︎
いっくんmama
スプーンは前に麦茶飲ませる時にしたことあるので、スプーンであげてみます!!
今更あげても良いんですかねぇ?💦
うさまる
処方された病院に電話で一度確認してみたほうがいいかと思います😣
いっくんmama
やっぱりそうですよね...
怒られそうで勇気出せずに電話出来てないですが、電話して確認してみます。
いっくんmama
うさまるさん、スプーンは消毒してましたか?
それとも普通に洗剤で洗っただけですか⁇
病院に確認したらこれから残り分を毎週あげるように言われてスプーンであげて良いと言われたのですが、今スプーンであげて消毒してないことに気づきました😂
うさまる
消毒せず、普通に洗剤で洗っただけですよ〜!
いっくんmama
消毒しなくて良いんですね😂
良かったです💦あげた後に焦りました🤣
ありがとうございます💓