9ヶ月の赤ちゃんが寝不足で、毎日がしんどいです。どうやって乗り越えたか教えてください。周りの子供は早く寝るので羨ましいです。体力の限界で楽しく子育てできません。もう少し頑張れば長く寝る日が来るでしょうか。
生後9ヶ月の息子がいます。
産まれてから今まで、長く寝てくれたことがほとんどありません…。
寝不足でしんどい毎日を、みなさんはどうやって乗り越えましたか?😭
4、5時間連続して寝てくれたのが過去3回くらい。
それ以外は基本、2時間おきか、ひどいときは1時間とか30分くらいで起きます…。
臨月から産後3ヶ月くらいまで妊娠高血圧でしんどく、その後はバセドウ病になり、寝不足も重なり心身ともにしんどいです😭
日中も抱っこしてないとすぐグズグズ…
最近イライラが止まりません…
添い乳は眠りが浅くなると聞いたからやめました。
ネントレの本も読んで実行したけど効果はなく…
完全母乳でミルクは哺乳瓶でもスパウトマグでも飲みません。
個性なんだろうけど。
いつまで続くんだろうか…😭
周りの友達はみんな早いうちからぐっすり寝る子で、羨ましくて。
比べちゃいけないのに比べてしまって、なんでわたしのとこはこんななんだ…と悲しくなります。
もっと楽しく元気に子育てしたいのに体力の限界でできません…。
もう少しがんばれば長く寝れる日が来るのでしょうか?
長い文章を読んでいただき、ありがとうございました🙏
- akiechon(6歳)
コメント
まあ
1番上の子は添い乳で寝かせてましたが、生後2ヶ月には11時間ぶっ通しで寝てくれましたよ!
下の子は1歳なるぐらいまで夜泣きがありましたが、昼間の運動量を増やしたら夜泣きもなくなり寝てくれるよーになりました!
昼間はお家の中が多いですか?
もも
昼間は沢山活動していますか??
寝る前に母乳を飲ませていますか??
お腹が空いているということはありませんか??
-
akiechon
昼間は4,5時間は外でお散歩や買い物に出かけています。
おうちでもおもちゃで遊んだりいろいろしているのですが、なかなか寝ません😅
寝る前に母乳飲ませています。
自分から飲むのをやめるまであげているので、お腹いっぱいになっているとは思います💦- 6月26日
-
もも
うちの息子の場合なので、同じとは限りませんが…
息子は遊びすぎて昼寝の時間が少ないと夜中にテンションMAXになって起きてしまいます…😅- 6月26日
-
akiechon
同じ9ヶ月の息子さんなんですね💓
たしかに昼寝も大事ですね…!
遊びすぎると寝てもテンション高いままになりそうですもんね〜!
自分の子の遊ぶペースとかどのくらいが最適なのかとか、まだまだわからないことだらけです😅- 6月26日
-
もも
私も全くわかりません。
毎晩毎晩「今日は寝てくれるのか、夜中に起きちゃうのか…」っとヒヤヒヤして過ごしています。- 6月26日
-
akiechon
小さいころは起きちゃうのが当たり前なんでしょうけどね😅
わたしも今日は長く寝てね〜って寝かしつけするんですけど、すぐ起きちゃいますね笑- 6月27日
-
もも
夜だけミルクにしてみたりしたらどうでしょあちか?
- 6月27日
-
akiechon
ミルクは哺乳瓶拒否してて、マグとかコップであげても飲まないんです😅
最初のころは母乳メインの混合であげてたんですけど、急に飲まなくなっちゃって💦
なかなか難しいですねー!- 6月28日
-
もも
そうなんですね…。
それは難しいですね😥
息子は昨夜、夜中にいきなり起きてテンションMAXになってしまいました。
無理に寝かし付けようとしても駄目なので、遊ばせました😓
そしたら、2時間後に眠くなったみたいで、30分あやしたら寝ました😅✋
毎日同じようにはいきませんね。- 6月28日
おいも
息子も本当に続けて寝ない子で、3時間寝たらラッキーなくらいでした😅
夜間は授乳していますか?
うちも半年くらいからは30分おきに起きるようになってしまい、8ヶ月のときに夜間断乳をしたら、夜中は2回くらいしか起きなくなり、そのうち朝まで寝てくれるようになりましたよ(^ ^)
-
akiechon
ほんとに3時間寝てくれたらラッキーですよね😅
夜間3,4回は授乳してます💦
夜間断乳したほうが良いのかなぁとぼんやり考えてました。
やっぱり起きる回数減るんですね!
夜間断乳、検討してみます!
ご回答ありがとうございました✨- 6月26日
ありす
私も添い乳しないで頑張ってましたが、そいちちするとすぐ寝るので諦めて添い乳にしてます。寝ぼけながら添い乳してます。
-
ありす
私はまだ断乳してませんが
三回食なら夜間断乳もありですね!体重の増えなどもあるので先生に相談は必要そうですが、、
するなら、旦那様にしてもらって、奥様は別室で寝た方が、早いそうです!!
母乳の匂いがするのに飲めないと、赤ちゃんが辛いそうです!
はじめは旦那様大変かと思いますが、、
ぐっすり寝てるようになることを願ってます!- 6月26日
-
akiechon
生後1ヶ月くらいから生後半年くらいまで添い乳してたんですが、すぐ起きるのでやめてみたんです。
でも変わらずで…😭
添い乳したほうが私的にはラクだから、戻そうかなぁって考えたり💦
3回食で量も食べてくれるので、夜間断乳しても大丈夫そうかなって気はしています!
やっぱり旦那の協力が必要ですねー!
夜中子どもが起きたときに寝かしつけしてくれるんですが、旦那の寝かしつけで寝たことがなくて…😂
休みの日にがんばってもらおうと思います!
回答ありがとうございました!- 6月26日
クリームチーズ
夜間授乳ホントしんどいですよね。
うちも1歳1ヶ月ですが、未だにずーっと2.3時間おきに起きます😭
毎日ではないですが児童館に連れて行ったり、夜ご飯多めにあげたりしてますが効果は感じられません😭
その子の個性なんですかね。
2.3ヶ月で朝までぐっすりとか信じられません😭
毎日昼寝は必須です。
最近寝かしつけた後、やっと寝られるのに寝なきゃ寝なきゃと思い過ぎてか、眠れなくなってきてしまいました😵
もうしんど過ぎるので、遂に来週断乳する事にしました。
本当は卒乳させてあげたかったのですが😭
三食しっかり食べてて、お茶も飲める様でしたら、断乳されてはどうでしょうか?
もしくはお仕事されてないのであれば、一歳になったら断乳されてはどうでしょうか?
-
akiechon
お仲間ですね😭
1歳1ヶ月までずっと頑張られているんですね😭
そうなんです、私も色々試してみたけどこれといった効果が感じられなくて…。
個性だとしても実際しんどいですよね💦
クリームチーズさんは断乳を決意されたんですね!
わたしもできれば自然に卒乳したいなと思っているので、断乳も考えたんですけどなかなか踏み切れず…
断乳で夜ぐっすり寝れるようになるといいですね✨
応援しています!- 6月26日
akiechon
添い乳で11時間も寝てくれるんですね!
添い乳でも寝てくれる子は寝るんですね〜😭
日中は、午前と午後にお散歩や買い物に出掛けています。
それぞれ2時間ずつくらい、計4,5時間は外にいます。
もっと遊んだほうがいいんですかね?😅
ただわたしの体力もこれ以上はキツイなぁと思ったり💦
まあ
まだお子さんが歩けないようでしたら昼間は支援センターや保育園の遊ぼ会などに連れて行かれるとたくさんはいはいしたり、同じくらいのお友達をみて刺激になったりして疲れてたくさん寝たりすると思うんですが、いかれてますか?😊
歩かれるなら散歩や公園、あとは水遊びも暑いのでよさそうです😊
akiechon
つたい歩きはするようになったので、そろそろ支援センターとかに連れて行こうかなと思っていました!
同じくらいの子がお友達で何人かいるので、ちょこちょこ会って遊んだり、ベビーヨガに行ったり、母乳助産院でやっているイベントに参加したり、いろいろ刺激になりそうなところに足は運んでいるのですが、まだまだ足りない気がしてきました!笑
支援センターとか保育園にも行ってみようと思います😊
ありがとうございます!