※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

3歳の息子が水に溶けない粉薬を飲ませるのが困難で、便秘で浣腸が必要です。アイスやジュースでも受け付けず、他の方法を模索中です。どうすれば良いでしょうか。

皆さんの知恵を貸してください。
3歳の息子がいます。
便秘で現在小児科にかかっており、毎日夕食後に粉薬を飲ませるのですが毎日悪戦苦闘し、毎回吐き出され便が出ず浣腸するしか方法がありません。

通常風邪などで出される粉薬はお水に溶かせば何とか飲んでくれるのですが今出されている薬は水に解けないので飲ませるのが本当に大変です。

アイスに混ぜてもダメ、ジュースと飲ませてもダメ、、

困り果てています。

どうしたら薬飲んでくれるでしょうか
こういった悩みを持つママさん多いかと思います。
体験談など教えてくださると助かります。

アイス、ヨーグルト、ジュース以外で何かありましたらよろしくお願い致します

コメント

ななみ

イチゴジャム試してみて下さい。
スプーンに軽くすくって薬にまぜまぜです。
うちもあれこれ試してダメで、薬剤師さんに相談して教えてもらいました✨
うちはこれにしてからは、喜んで飲みます😁

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!✨
    そしてイチゴジャム!💕
    盲点でした!イチゴジャムなら味も濃いし大丈夫かも知れないです✨😊
    明日早速試してみます☺️うちも喜んで飲んでくれるといいな〜✨
    ありがとうございました🥰

• 6月26日

私の息子は喘息で薬を毎日飲んでます!
その薬のせいで便秘もあります。
うちは牛乳+ココア(ミロ)に溶かして、+オリゴ糖を入れて飲ませてます!
今は普通に飲めますが、喘息の薬以外を貰ったら、必ず牛乳ココアに混ぜて飲ませてます!

お薬難しいですよね(;´д`)

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!✨
    喘息大変ですね😣
    お薬のせいで便秘も可哀想だし辛いですね😭
    牛乳ココアいいですね🥰便を促してくれそうだしうちも試してみようと思います☺️ありがとうございます🥰

• 6月26日