※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

頓服について。生後10ヶ月の子供が一昨日の夜から39度の熱があり昨日病…

頓服について。生後10ヶ月の子供が一昨日の夜から39度の熱があり昨日病院に行きました。シロップと頓服をもらいました。頓服は38.5度以上でぐったりしてたら等の説明を受けました。
今日もまだ38~39度だいをいったり来たりしています。食欲もあり、水分も飲むし、遊んでいますが、いつもより少ないです。ぐずるのも早い気がします。ぐったりしてる感じはありません。でも、熱下がらないし頓服あげてもいいんですか?それとも、もう少し様子を見た方がいいですか?
シロップ以外の薬はあげてません。

コメント

おゆき

手足は温かいでしょうか?冷たかったらまだ熱が上がる途中なので頓服を与えない方がいいみたいです😣
私なら、本人がしんどそうで夜も寝付けない様子だったら頓服使います✨

• なつ

なつ

手足が冷たかったら上がる途中なんですね!!初めて知りました。
    夜は寝てはくれるんですけど、起きてくる回数多いし、いつも起きてきてもほっといたらすぐ寝てくれるんですけど抱っこしないと寝れないみたいで💦
    でも、熱以外はそこまで心配するほどのことがないのでもう少し様子見てみます。ありがとうございました。

• 6月26日
w.rounds🍒

熱があっても、ミルクの飲みが良かったり、離乳食いつも通り食べたり、普段と様子が変わらない場合は様子みます😊

• なつ

なつ

離乳食とお茶の飲みはいつもより少ないんですけど、授乳とジュースの飲みはいつも通りです。あれ?と思うことはあるんですけど、熱もあるしそういうことありますよね。ありがとうございました。もう少し様子見てみます。

• 6月26日
うさ

うちも今熱でてます😅
いつもよりは機嫌悪くなったりしますが遊べる元気あるなら大丈夫かな〜って感じます。
うちは40度超えると抱っこマンだしご飯食べなくなっちゃうし、寝ても置くと起きちゃうので頓服使います。

今夜も寝る前39.8度だったので飲ませて寝かせました〜!
高熱心配ですよね😭
一応熱性痙攣の時どうしたらいいか、とかネットで検索しちゃってます。
頓服自体は病気治す訳じゃないので元気あるならまだかなって思います。うちは使っても1度くらいしかさがりません😓

• なつ

なつ

39度とかなかなか見ない温度なんで心配になりますよね。
    食べないとか寝ないとかあると余計心配ですね😢
    うちの子はいつもより元気はないとはいえ気になるのは体温くらいですけど、それでもやっぱり薬あげて少しでも楽にさせてあげた方がいいのかなーって考えてしまいます。でも、まだ元気なのにすぐに薬あげるのはよくないですよね。もう少し様子見ます。ありがとうございました。
    うささんのお子様も早く治りますよーに。

• 6月27日